Die besten Instantkaffees – Analysen und Vergleiche der besten Produkte

Instantkaffee hat einen schlechten Ruf, den er nicht verdient. Es ist vor allem ein praktisches, originelles und viel abwechslungsreicheres Format, als die – oft dürftige – Auswahl in Supermärkten vermuten lässt. Wir könnten sogar noch weiter gehen: Nach einem Vergleich des sehr großen Angebots auf dem Markt sind wir zu einem endgültigen Ergebnis gekommen. Was dem löslichen Kaffee seinen schlechten Ruf verschaffte, war die Popularisierung von billigem, billigem und weit verbreitetem löslichem Kaffee.

Wir haben aber auch herausgefunden, dass der beste lösliche Kaffee nicht unbedingt der teuerste ist, dass für jeden Geschmack und jedes Budget etwas dabei ist und dass sich ein Kaffeeliebhaber nicht schämen muss, sich für dieses Format zu interessieren; Vorausgesetzt, Sie sind über die besten Tipps zum Erkennen von gutem löslichem Kaffee informiert. Wir teilen sie im Einkaufsführer .


Die wesentlichen Punkte zu löslichen Kaffees

  • Wir bevorzugen gefriergetrocknete Instantkaffees, die in Granulat- und nicht in Pulverform vorliegen und mehr Aromen behalten
  • Wenn es um Instantkaffees mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis geht, sind es bis auf wenige Ausnahmen nicht die großen, bekannten Marken, die die Nase vorn haben.
  • Der „bitterere Geschmack“, der löslichem Kaffee zugeschrieben wird, ist eher auf eine schlechte Bohnenauswahl als auf das Format zurückzuführen; Die besten 100 % Arabica-Instantkaffees können genauso süß, duftend und ausgewogen sein wie gemahlener Kaffee.

 

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Die besten Instantkaffees


Instantkaffee-Gold-Klassiker

L’Or Café Soluble Classic – Der preisgünstigste Instantkaffee

  • Sehr niedriger Preis
  • Einvernehmlicher und ausgewogener Geschmack
  • 100 % Arabica
  • Möglicherweise schlecht geschlossen

Preis : 11 Cent/Tasse


L’Or Classique ist eine Auswahl an Kaffeesorten, die bis zum Ende des 20. Jahrhunderts zurückreichen und in allen Formaten einen überwältigenden kommerziellen Erfolg erzielt haben. Dieser einvernehmliche und ausgewogene Kaffee verkörpert das Image eines außergewöhnlichen Kaffees für jeden Geldbeutel und bietet das beste aromatische Profil in dieser sehr attraktiven Preisklasse.

Und die Stärke von Classic Gold in Form von löslichem Kaffee liegt darin, dass es dem französischen Unternehmen im Gegensatz zu seinem Konkurrenten Nescafé gelungen ist, alle Aromen seines Erfolgsrezepts durch ein Verfahren der kalten Gefriertrocknung zu bewahren . .

Format

Dieser lösliche Kaffee wird kalt gefriergetrocknet. Dies ist die beste Technik, um alle Aromen zu bewahren und ist an diesen matten Körnchen mit einem Durchmesser von etwa 1 mm zu erkennen.

Die Aufbewahrung erfolgt in einem mit Aluminium ausgekleideten Frischhaltebeutel, der durch ein Reißverschlusssystem wiederverschließbar ist. Es ist in mehrfacher Hinsicht ein interessantes Format und wird auch zur Verpackung außergewöhnlicher Tees oder Kaffees verwendet: Es schützt den Inhalt vor Temperatur-, Licht- und Feuchtigkeitsschwankungen.

Der einzige Nachteil, insbesondere bei löslichem Kaffee, besteht darin, dass die Dichtung nicht perfekt ist, wenn Bohnen im Verschlussmechanismus stecken bleiben. Es ist jedoch unbedingt erforderlich, löslichen Kaffee vor Feuchtigkeit zu schützen, die seinen Geschmack noch schneller verschlechtert als gemahlener Kaffee.

Geschmack

Es ist kein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, aber man muss zugeben, dass dieser lösliche Kaffee ein reiches Aroma hat, subtiler als seine Konkurrenten und sehr konzentriert. Während einige Marken von löslichem Kaffee mehr als 5 g empfehlen, reicht eine Dosis von 3 g Classic Gold aus, um einer Tasse ein kräftiges Aroma zu verleihen, ohne den – unangenehmen und sehr deutlichen – Eindruck von überverdünntem Kaffee zu erwecken.

Wir können ihm auch zugestehen, dass er sehr einvernehmlich ist und die verbreitete Meinung widerlegt, dass ein billiger löslicher Kaffee weniger gut wäre: Sein Grad an Bitterkeit ist nicht übermäßig, sein aromatisches Profil ist ausgewogen, mit den erwarteten Noten von Haselnuss und dunkler Schokolade .

Wenig überraschend stellen wir daher fest, dass es sich um 100 % Arabica handelt, wie das Originalrezept des Classic Gold, was für einen löslichen Kaffee, der in dieser Preisklasse verkauft wird, durchaus bemerkenswert ist.

Preis

Mit einem einzigen Beutel Classic Gold können Sie etwa 45 Tassen zubereiten, was bei der maximalen Konzentration an löslichem Kaffee – derjenige, der ihm eine Textur und Intensität verleiht, die der von löslichem Kaffee näher kommt – etwas mehr als 10 Cent pro Tasse beträgt. ein Espresso.

Nach den Empfehlungen der Marke, die 3 bis 4 g löslichen Kaffee pro Tasse angibt, ist er sogar günstiger: weniger als 6 Cent.

Urteil

Dieser lösliche Kaffee liegt in der Preisklasse, die wir für einen Alltagskaffee bevorzugen würden, ein Geschmackskontext, der durch sein angenehmes und angenehmes Aromaprofil ohne übermäßige Bitterkeit bestätigt wird.


Kaffeelöslicher Bulk-Gourmet-Emporium

Bulk Gourmet Emporium Decaf – Der beste entkoffeinierte lösliche Kaffee aus 100 % Arabica

  • Ausgewogener Geschmack
  • 100 % Arabica
  • Economy-Größe
  • Weniger praktisches Format für den gelegentlichen Verzehr

Preis : 13 Cent/Tasse


BGE, oder Bulk Gourmet Emporium, ist eine fast hundertjährige Marke für die Auswahl, Röstung und Verpackung von Kaffee. Dieses Familienunternehmen bietet eines der qualitativ hochwertigsten Sortimente an löslichem Kaffee auf dem Markt an, aber es ist insbesondere der zu 100 % entkoffeinierte Arabica-Kaffee, der in diesem Vergleich in seiner Kategorie den Preis gewinnt.

Format

Die Verpackung dieses entkoffeinierten löslichen Kaffees ist ziemlich verwirrend: Es handelt sich um ein 750-g-Glas, also um das 3- bis 6-fache der von der Konkurrenz üblicherweise angebotenen Menge. Wenn der Metalltopf – zur Vermeidung von Geschmacksübertragungen mit Emaille behandelt – durch einen luftdichten Kunststoffdeckel verschlossen ist, wirft diese Wahl mehrere Fragen auf.

Wenn Sie auf der Suche nach einem entkoffeinierten löslichen Kaffee für den gelegentlichen Verzehr sind, ist dieses großzügige Format nicht besonders geeignet, um über einen längeren Zeitraum maximale Frische zu gewährleisten.

Für einen Kleinbetrieb kommt es hingegen in Betracht, wenn dieser lösliche Kaffee in einer sowohl ökologischen als auch ökonomischen Verpackung angeboten wird.

Geschmack

Für die Zusammenstellung dieser zentral- und südamerikanischen Mischung hat BGE Bohnen aus mehreren Ländern ausgewählt. Beachten Sie, dass es die Erwähnung Rainforest trägt , das sich für den Schutz der Artenvielfalt einsetzt.

Da Mischungen die Spezialität der Marke sind, überrascht es nicht, dass die Ausgewogenheit der Aromen originell, komplex und sehr angenehm ist. Es handelt sich um einen delikaten, relativ süßen, säurearmen Arabica mit einem reichen aromatischen Profil mit Nuancen von Nüssen und Karamell.

Das Ganze ist köstlich, was sowohl bei günstigen entkoffeinierten Kaffees als auch bei bestimmten Instantkaffees selten vorkommt!

Preis

Bulk Gourmet Emporium betont, dass Sie mit einer einzigen Kanne entkoffeinierten löslichen Kaffee 417 Tassen zubereiten können. Die optimale Konzentration, um den vollen Geschmack dieses Kaffees zu erhalten, senkt diesen Wert jedoch auf 300.

Auch unter diesen Voraussetzungen ist er sehr ergiebig: Pro Tasse kostet er rund 13 Cent. Was für einen 100 % Arabica-Kaffee, der Garantien für Rückverfolgbarkeit und Ethik bietet und von einem Familienunternehmen geröstet wird, eine angenehme Überraschung ist.

Urteil

Instantkaffee hat einen schlechten Ruf; auch koffeinfrei. BGE beweist, dass diese beiden vorgefassten Meinungen falsch sind: Bei diesem zu 100 % Arabica entkoffeinierten löslichen Kaffee dreht sich alles um den Geschmack. Schade, dass die Marke in Frankreich keine Verpackung anbietet, die besser für den gelegentlichen Verzehr geeignet ist.


Kaffeelöslich-Nescafe-Cappuccino-Vanille

Nescafé Cappuccino Vanilla – Der beste Instantkaffee vom Typ Cappuccino

  • Gute Zutaten
  • Hoher Kaffeeanteil
  • So gierig
  • Passendes Format
  • Ziemlich süß (8,6%)

Preis : 17 Cent/Tasse


Wir hatten die Gelegenheit, es zu sagen: Nestlé ist hinsichtlich des Preis-Leistungs-Verhältnisses nicht die führende Kaffeemarke. Es gibt jedoch eine Ausnahme: Hierbei handelt es sich um lösliche Kaffeezubereitungen vom Cappuccino-Typ, deren Mischungen sich wirklich von der Masse abheben. Der Beweis dafür ist dieser Vanille-Cappuccino, der etwas zu süß für den gesunden täglichen Verzehr ist, aber ideal für eine kleine Gourmet-Pause.

Format

Dieser lösliche Kaffee wird in einer kleinen hochwertigen Kunststoffkanne geliefert, die hermetisch verschlossen ist. Die Menge ist konstant – 310 g – was eine gute Konservierung für ein Getränk gewährleistet, das Sie nicht jeden Tag trinken werden.

Dieser Punkt mag unbedeutend erscheinen, aber die Konservierung von löslichem Kaffee ist unerlässlich und es kann leicht passieren, dass ein Drittel oder die Hälfte einer Kanne verschwendet wird, die sich aufgrund übermäßiger Temperaturschwankungen oder Feuchtigkeit umgedreht hätte.

Geschmack

Dieser lösliche Kaffee vom Cappuccino-Typ zeichnet sich durch sein dezentes Vanillearoma aus, das nicht zu stark ist, um das Gefühl eines Kindergetränks zu vermitteln. Die Aromen sind natürlich, ausgewogen und köstlich, und der dicke Schaum, der sich oben bildet, entsteht auf natürliche Weise durch das Milchpulver.

Dies ist nicht immer der Fall, und das hat uns dazu bewogen, diesen löslichen Kaffee einem anderen in dieser Kategorie vorzuziehen: Die Crema wird häufig mit einer bestimmten Anzahl mehr oder weniger natürlicher Zusatzstoffe, darunter Emulgatoren, simuliert. Hier ist die Zutatenliste überraschend gesund, wenn man von einer etwas hohen Portion Zucker absieht.

Denn es ist zweifellos der einzige schwarze Punkt dieses Rezepts, was auch seine Beliebtheit erklärt: Der Zuckergehalt ist hoch, mit mehr als 8,6 % zugesetztem Zucker. Schade: Wir bevorzugen Instantkaffees vom Typ Cappuccino, bei denen man den Zucker selbst dosieren kann, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Preis

Während die meisten Instantkaffees eine bescheidene Dosis von etwa 3 bis 5 g empfehlen, funktioniert Instant-Cappuccino aufgrund des hohen Anteils an Milchpulver anders, was die Situation verzerrt. Dadurch ist diese 300g-Verpackung nur für 18 Tassen geeignet.

Der tatsächliche Preis pro Tasse liegt also bei etwa 17 Cent, was für einen löslichen Kaffee dieser Qualität im Cappuccino-Stil mit guten Zutaten und ausgewogenem Geschmack immer noch sehr korrekt ist.

Zumal der Kaffeegehalt mit bis zu 7 % höher ist als bei dieser Art von Instantkaffee.

Urteil

Dieser lösliche Kaffee im Cappuccino-Stil ist der beste seiner Kategorie und eignet sich für eine einfach zuzubereitende Gourmet-Pause. Es ist etwas zu süß – den Zuckergehalt hätten wir gerne selbst anpassen können –, aber die Zutaten sind relativ gesund, frei von Zusatzstoffen wie Emulgatoren oder Konservierungsmitteln.


Kaffeelösliches Michel-Dekoffein aus biologischem Anbau

Café Michel Décaf – Der beste entkoffeinierte Bio-Instantkaffee

  • Fairer Handel
  • Bio
  • Rückverfolgbarkeit
  • Schonende Gefriertrocknung
  • Ausgewogenes und reichhaltiges Aroma
  • Preis etwas hoch

Preis : 36 Cent/Tasse


Wir hatten bereits Gelegenheit, darauf hinzuweisen: Entkoffeinierter Kaffee und löslicher Kaffee haben beide den schlechten Ruf, kein „echter“ Qualitätskaffee zu sein. Wie sieht also entkoffeinierter, hochwertiger, biologischer und fair gehandelter löslicher Kaffee aus? Um das herauszufinden, haben wir eine kleine Marke für Auswahl, Röstung und Vertrieb von löslichem Kaffee ausgewählt: Café Michel , ein diskreter Marktführer auf diesem Markt für hochwertige lösliche Kaffeesorten.

Format

Dies ist eine Werbepackung mit drei Packungen zu je 100 g im Glas mit luftdichtem Deckel. Ideal: Eine Silikondichtung ermöglicht einen guten Verschluss des Glases und schützt den löslichen Kaffee vor Feuchtigkeit. Seien Sie jedoch vorsichtig, da der Topf transparent ist und daher besser vor Licht geschützt werden sollte.

In jedem Fall ist es bei hochwertigen Instantkaffees sicherer, die Aromen zu bewahren, wenn man sie nach dem Öffnen in den Kühlschrank stellt und darauf achtet, dass das Gefäß vollständig verschlossen ist, um eine Übertragung von Gerüchen zu vermeiden.

Geschmack

Seinen sehr guten Ruf verdankt Café Michel der Tatsache, dass es eine der letzten Röstereien ist, die traditionelle Methoden anwendet und ihren löslichen Kaffee selbst herstellt. Die Marke beherrscht und kontrolliert nicht nur die Techniken zur Gewinnung der gerösteten Bohne von Anfang bis Ende, sondern ihr Fachwissen in der kalten Gefriertrocknung garantiert auch den gesamten Reichtum der Aromen im Endprodukt.

Dieser lösliche Bio-Kaffee besteht natürlich zu 100 % aus Arabica, er ist die Frucht einer Bohnenmischung aus Mexiko, Honduras, Peru und Bolivien. Café Michel legt Wert darauf, die Herkunftssorten mit großer Sorgfalt zu mischen, um einzigartige und ausgewogene Aromen zu erzeugen.

Das Ergebnis ist ein löslicher Kaffee mit einem sehr reichen und konzentrierten Geschmack, insgesamt sehr einvernehmlich. Sein aromatisches Profil ist ganz leicht säuerlich, aber vor allem geröstet, mit einer dominanten Haselnussnote.

Preis

Mit den drei in dieser Packung enthaltenen Töpfen können Sie etwa 60 sehr vollmundige Tassen zubereiten – mit einer größeren Dosis, die den vollen Geschmack hervorbringt. Jede Tasse kostet Sie dann rund 36 Cent.

Das ist natürlich etwas teuer, aber der Preis für die Rückverfolgbarkeit, die Qualität und das Bio-Label von Café Michel ist in dieser Branche sehr schwer zu bekommen.

Vor allem, wenn Sie Ihren löslichen Kaffee stärker verdünnt trinken, kann er bis zur Hälfte des Preises kosten, womit er kaum über dem Marktdurchschnitt liegt.

Urteil

Wenn Sie über die Klischees über löslichen Kaffee hinausgehen und von einem koffeinfreien High-End-Kaffee ohne die damit verbundene Zubereitungszeit profitieren möchten, ist diese Mischung von Café Michel genau das Richtige für Sie. Es ist etwas teuer, reicht aber für einen gelegentlichen Kaffeegenuss völlig aus.


Kaffeelöslicher Ginseng-King-Cup

King Cup Ginseng – Der aromatischste Instantkaffee

  • Ohne Zuckerzusatz
  • Originalgeschmack
  • Gourmand
  • Einfache Langzeitlagerung
  • Überpackungen

Preis : 40 Cent/Tasse


In der Kategorie der aromatisierten Instantkaffees hätten wir natürlich gerne Beanies erwähnt, diese britische Marke für Gourmetkaffees mit originellen Geschmacksrichtungen – Haselnuss, dunkle Schokolade, Vanille, Kürbisgewürze … Leider ist sie in Frankreich nicht mehr erhältlich.

Es gibt jedoch noch eine andere Alternative: die amerikanische Marke King Cup, die insbesondere diesen mit Ginseng aromatisierten Instantkaffee herstellt – und der enthält ihn tatsächlich. Ein guter Kompromiss zwischen Wohlfühl- und Gourmetkaffee, aber vor allem ein sehr origineller Geschmack, den Sie dank der kleinen Mengengröße gelegentlich probieren können.

Format

Dieser lösliche Kaffee mit Ginseng-Geschmack ist in Form einzelner 6-g-Beutel erhältlich – insgesamt sind es 50 Stück. Aber es ist immer noch die Option, die den meisten Abfall erzeugt.

Wir bedauern, dass dieser lösliche Kaffee in Frankreich überhaupt nicht im Glas oder im wiederverschließbaren Frischhaltebeutel erhältlich ist. Zumal die Dosis auferlegt wird.

Geschmack

Dieser lösliche Kaffee ähnelt eher Instant-Cappuccino-Kaffee, außer dass er mit reiner Ginsengwurzel angereichert ist – und nicht nur mit seinem Aroma.

Das Ergebnis ist ein würziger, leicht bitterer und vor allem natürlich gesüßter Instantkaffee. Ginseng bringt nicht nur diesen kleinen erdigen Geschmack mit, der perfekt zu dem von Kaffee passt, sondern hat auch bestimmte gesundheitliche Vorteile, insbesondere im Immunbereich oder als Antioxidans.

King Cup Instantkaffee ist daher eine gute Balance zwischen gesundem und leckerem Getränk, zumal er 19 % enthält – und das ist viel für diese Art von Getränk! – reiner kalter gefriergetrockneter Kaffee.

Wir schätzen ihn wegen seines originellen und dennoch sehr einvernehmlichen Geschmacks, der weniger gierig als Beanies ist – und deren witzigere Geschmacksrichtungen wie Irish Cream, Karamell … – aber auch spürbar gesünder sind.

Preis

Bei 50 Pads kostet der Becher 40 Cent: Das ist nicht gerade günstig. Aber der Kaffee ist in größerer Menge vorhanden und von besserer Qualität als in einer Cappuccino-Mischung wie der von Nestlé.

Ganz zu schweigen davon, dass der Anteil an Ginseng, der in diesem Rezept in Pulverform in seiner natürlichsten Form vorliegt, nicht unerheblich ist und dass es sich bei Wohlfühlgetränken im Allgemeinen um eine oft teure Zutat handelt.

Urteil

Im Bereich aromatisierter Instantkaffees ist die Auswahl in Frankreich recht begrenzt: Während Starbucks den Trend langsam importiert hat, ist diese Getränkeart immer noch marginal und wir bleiben oft beim Cappuccino. Doch nach und nach ändern sich die Dinge und King Cup Ginseng ist bereits eine originelle Herangehensweise an diese löslichen Kaffees, die sehr stark auf den Genuss ausgerichtet sind.

Dieses Gourmet-Getränk hat außerdem den Vorteil, dass es nicht sehr süß ist: Der einzige enthaltene Zucker ist der natürliche Zucker, den Ginseng liefert.


Kaffeelöslicher Arabica-Destination-Premium

Destination Premium 100 % Arabica – Der beste 100 % Arabica-Bio-Instantkaffee

  • Intensität 7/10
  • Kalt geröstet
  • Bio
  • Mit Sorgfalt ausgewählt
  • Gerecht
  • Hoher Preis

Preis : 43 Cent/Tasse


Wir werden verstanden haben: Wenn wir versuchen, die weit verbreitete Meinung, wonach löslicher Kaffee geschmacklich dem traditionellen Kaffee unterlegen sei, zu widerlegen, ist es besser, auf einen 100 % hochwertigen Arabica umzusteigen . Dies ist bei diesem der Fall, vergleichbar mit Café Michel: biologisch, fair gehandelt und mit dem besten Aromaprofil seiner Kategorie. Wenn Sie Wert auf Qualität legen, brauchen Sie nicht weiter zu gehen, es ist derjenige, dessen Aroma einem authentischen Espresso am nächsten kommt.

Format

Es wird in Form eines 200-g-Glases aus transparentem Glas geliefert: Es muss darauf geachtet werden, dass es vor Licht geschützt bleibt.

Der hermetische Deckel ist ideal und die Menge ist angemessen, großzügig genug, um nicht zu viel Abfall zu erzeugen, und klein genug, um die Frische des löslichen Kaffees über einen langen Zeitraum zu gewährleisten.


Da der Hauptvorteil dieses löslichen Kaffees sein Geschmack ist, empfehlen wir, ihn im Kühlschrank aufzubewahren, damit er alle Aromen behält, insbesondere wenn Sie ihn gelegentlich konsumieren möchten.

Geschmack

Natürlich wird dieser lösliche Kaffee kalt gefriergetrocknet: Wie wir bereits sagten, ist es das Verfahren, bei dem die meisten Aromen erhalten bleiben. Dieser Verarbeitungsschritt wird vollständig von der Marke Destination Premium übernommen, die sich auch um die Auswahl und Röstung der Bohnen kümmert.

Dieser außergewöhnliche Kaffee wird aus einer Mischung lateinamerikanischer Bohnen hergestellt. Er ist ausgewogen, mit gerösteten, reichen und runden Noten. Sein Intensitätsindex (von 10) liegt bei 7: Dies ist besonders hoch für einen löslichen Kaffee, der allgemein wegen seiner mangelnden Linderung kritisiert wird.

Zumal dieser aromatische Reichtum nicht mit übermäßiger Bitterkeit oder Säure einhergeht. Wir finden alle Rundheit, Wärme und karamellisierten Noten eines guten 100 % Arabica-Espressos.

Preis

Diese Qualität hat ihren Preis: Es ist der teuerste lösliche Kaffee in diesem Vergleich. Für eine optimale Konzentration der Aromen bevorzugen wir eine etwas höhere Dosierung als von der Marke empfohlen. Aus dieser 200-g-Packung können Sie also etwas weniger als 30 Tassen erhalten, was 43 Cent pro Tasse entspricht.

Wenn er im Vergleich zu anderen Instantkaffees hoch ist, handelt es sich um einen relativ normalen Preis für einen in Frankreich – in der Nähe von Bordeaux – gerösteten Qualitätskaffee, insbesondere mit einem Bio- und Ethik-Label.

Urteil

Wenn Ihnen vor allem Geschmack und einfache Zubereitung am Herzen liegen, widerlegt dieser 100 % lösliche Bio-Arabica-Kaffee die vorgefasste Meinung, dass Kaffeebohnen zwangsläufig überlegen seien. In Frankreich gefriergetrocknet und geröstet, präsentiert er das Aromaprofil, das einem Spitzenespresso am nächsten kommt, mit einer Tiefe und Intensität, die kaum zu erreichen ist.

Pulverkaffee

Einkaufsratgeber: Wie wählt man einen guten löslichen Kaffee aus?

Wir denken vielleicht, dass wir uns nicht für ein Lebensmittel wie löslichen Kaffee entscheiden können, ohne es probiert zu haben. Viele Kriterien geben jedoch bereits vor dem Öffnen der Verpackung Aufschluss über die Qualität von Instantkaffee.

Lagerung von löslichem Kaffee

Gemahlener Kaffee reagiert bereits sehr empfindlich auf Schwankungen von Licht, Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Gerüchen. Dies gilt umso mehr für löslichen Kaffee, da er gefriergetrocknet und daher besonders hydrophil ist.

Wir bevorzugen daher Verpackungen, die hermetisch verschließen, wie z. B. Gläser mit Silikonringdeckel oder mit Aluminium ausgekleidete Frischebeutel.

Für eine sichere Langzeitlagerung können Sie Ihren löslichen Kaffee auch in den Kühlschrank stellen: Das ist zwar nicht so bekannt, wird aber auch für gemahlenen Kaffee empfohlen! Durch die Kälte behält der Kaffee mehr Aromen.

Dieser Punkt wird für lösliche Kaffees, die wir täglich konsumieren, deren Geschmack weniger reichhaltig – und daher weniger zerbrechlich – ist und deren Verpackung wir schnell aufbrauchen, weitaus weniger wichtig sein.

Mousse und Crema: Natürlich bevorzugen

Einige Marken geben sich große Mühe, die Crema bzw. bei Cappuccinos die Milchcreme, die sich an der Oberfläche bildet, zu reproduzieren. Kaffee-Crema entsteht jedoch auf natürliche Weise, wenn der Kaffee in einer Espressomaschine unter starkem Druck steht. Bei Kaffees, die beispielsweise aus italienischen Kaffeemaschinen kommen, ist dies bereits selten der Fall.

Es überrascht nicht, dass es mit Instantkaffee unmöglich ist, eine authentische und natürliche Crema zu erzielen. Achten Sie also auf die Zutatenliste von Kaffeemarken, die behaupten, diesen Effekt zu reproduzieren.

Die Crema entsteht durch die Abtrennung der in der Kaffeebohne natürlich enthaltenen Fettstoffe. Eine durch chemische Emulgatoren erzeugte künstliche Crema hat nicht die gleiche Konsistenz und stellt einen unnötigen Zusatzstoff dar.

Das Gleiche gilt für Milchschaum auf der Oberfläche von löslichen Cappuccino-Kaffeesorten: Bevorzugen Sie Rezepte wie Nescafé, die es schaffen, ihn ohne Zusatz von Emulgatoren zu reproduzieren.

Vorbereitung

Im Gegensatz zu den meisten Angaben auf den Etiketten von Instantkaffee sollte kein kochendes Wasser über Ihren Instantkaffee gegossen werden, auch nicht mit Wasser, das bereits gekocht ist.

In Espressomaschinen wie auch in italienischen Kaffeemaschinen kommt das Wasser mit etwa 90 Grad – bis etwa 95 Grad – mit dem Kaffee in Berührung.
Beim Kochen gehen die Aromen verloren.

Und was für gemahlenen Kaffee gilt, gilt auch für löslichen Kaffee. Man kann sich sogar fragen, ob der schlechte Ruf von löslichem Kaffee auf der Geschmacksseite nicht teilweise auf diesen Punkt zurückzuführen ist. Es ist besser, 90 Grad heißes Wasser einzuschenken, das nicht kocht. Tatsächlich verliert das Wasser durch das Kochen einen großen Teil seines Sauerstoffs, der für die Aktivierung der natürlichen Aromen des Kaffees unerlässlich ist.

Diese Tipps gelten auch für Tees und Aufgüsse!

Instantkaffeepulver vs. Granulat

Löslicher Kaffee gibt es in zwei Formen: entweder als ziemlich feines Pulver oder als Granulat von etwa 1 mm. Granulat wird immer häufiger auf den Markt gebracht, und das aus gutem Grund. Das endgültige Format des löslichen Kaffees gibt Aufschluss über die Verarbeitungsmethode, und es gibt zwei davon.

Nach dem Aufgießen des Kaffees in einer Menge Wasser wird entweder die heiße Mischung gefriergetrocknet – und es entsteht ein Pulver, auf Kosten des Kaffees, bei dem einige Aromen verloren gegangen sind – oder es wird bei gefriergetrocknet

kalt – und Sie erhalten Granulat mit einem konzentrierteren und intakteren Geschmack.

Koffeingehalt und Geschmack

Instantkaffee soll einen höheren Koffeingehalt und weniger Geschmack haben. Auch dies ist ein Erbe der Heißbrühmethode, die tatsächlich stärkeren, weniger aromatischen Kaffee produziert.

Tatsächlich kann Instantkaffee aus kalter Gefriertrocknung in Bezug auf Aromakonzentration und Koffeingehalt dem Espresso sehr ähnlich sein.


FAQ: Wir beantworten Ihre Fragen zum Thema löslicher Kaffee

Ist löslicher Kaffee gut für Ihre Gesundheit?

Löslicher Kaffee stellt an sich keine größeren Gesundheitsrisiken dar als gemahlener Kaffee und weist sogar alle Vorteile auf. Ein guter löslicher Kaffee hat den gleichen Gehalt an Antioxidantien, hat den gleichen Kalorienquotienten und ist im Allgemeinen in den gleichen Anteilen koffeinhaltig.

Das einzige Detail ist, dass es einen höheren Acrylamidgehalt hat: doppelt so viel wie gemahlener Kaffee. Wenn dieses Molekül als wahrscheinliches Karzinogen identifiziert wird, sollten Sie wissen, dass sein Gehalt in gemahlenem Kaffee ebenso unbedeutend ist wie in löslichem Kaffee und dass ein unangemessener Kaffeekonsum tatsächlich notwendig wäre, damit es gesundheitsschädlich wird.

Beispielsweise ist der Anteil an Acrylamid in Chips, Industriekeksen oder Cerealien etwa viermal höher.

Ist löslicher Kaffee schädlich für die Nieren?

Es ist schwer zu sagen, woher diese komische Idee kam. Es ist ein Mythos: Für löslichen Kaffee gibt es keine Kontraindikationen für die Nieren und er enthält keine Stoffe, die die Nierentätigkeit stören könnten.

Wie wird löslicher Kaffee hergestellt?

Löslicher Kaffee ist immer das Produkt der Gefriertrocknung eines Aufgusses von gemahlenem Kaffee in einer Menge Wasser. Um dieses lösliche Substrat zu erhalten, gibt es zwei Methoden.

Entweder wurde der Kaffeeaufguss erhitzt, um die Verdunstung des Wassers zu erzwingen – in diesem Fall kommt es zu einem erheblichen Verlust an aromatischer Komplexität und einer Verarmung des Geschmacks sowie der Zunahme weniger angenehmer Eigenschaften wie Bitterkeit.

Entweder wurde der Aufguss kalt gefriergetrocknet, mit einer Technik namens „Trockengefrieren“, d. h. die Verdunstung wurde durch ein sehr kaltes Luftgebläse verursacht, wodurch die Aromen und Eigenschaften des Kaffees zusätzlich erhalten bleiben. Diese Methode ermöglicht es, einen löslichen Kaffee in Form von Granulat zu erhalten, der aromatischer und komplexer ist.

Ist löslicher Kaffee weniger gut als Kaffeebohnen?

Absolut gesehen nein: Es gibt große Unterschiede in den aromatischen Qualitäten zwischen den verschiedenen Marken, die weit über das hinausgehen, was zwischen den beiden Formaten beobachtet werden kann. Die Qualität der Bohnen, ihre Auswahl, der Röst- und Gefriertrocknungsprozess spielen eine sehr wichtige Rolle bei der Entwicklung eines hochwertigen löslichen Kaffees.

Wenn wir nun genauer hinsehen, ist es wahr, dass der beste Weg, alle Aromen eines Spitzenkaffees zu bewahren, nach wie vor darin besteht, ihn kurz vor dem Genuss zu mahlen und ihn in einer French Press oder einer French Press aufzugießen Espressomaschine. Bei einem Gefriertrocknungsprozess, auch wenn dieser sehr kontrolliert ist, besteht ein größeres Risiko, dass einige Aromen verloren gehen.

Wo kann man guten löslichen Kaffee kaufen?

Auch wenn das Angebot in Supermärkten vielfältig erscheint, konzentriert es sich dennoch auf eine Handvoll Marken, die auf diesem Markt eine Monopolstellung beanspruchen. Dennoch gibt es zahlreiche weniger bekannte und schwerer zu findende Marken, die qualitativ hochwertigen, biologischen, aus guten Quellen stammenden, zu 100 % Arabica löslichen Kaffee herstellen. Diese Marken bringen den Qualitätsaspekt des Gefriertrocknungs- und Röstprozesses oft auf die nächste Stufe, und es ist eine Schande zu sehen, wie unterrepräsentiert sie in den Geschäften sind.

Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, online nach Ihrem löslichen Kaffee zu suchen, um von einer größeren Auswahl zu profitieren, insbesondere von einer High-End-Kategorie, die es noch nicht in den Regalen gibt, die aber dennoch einen Umweg wert ist.


Quellen

 

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