Die besten Küchen-/Kochmesser – Analysen und Vergleiche der besten Produkte

Egal, ob Sie ein Wochenendkoch oder ein (von Ihren Freunden anerkannter) Koch sind, es ist wichtig, über die richtige Ausrüstung zu verfügen , um in der Küche Höchstleistungen zu erbringen. Und das beginnt natürlich mit der Anschaffung eines guten Küchenmessers , das die Grundlage für alle Ihre Vorbereitungen bildet. Zum Schneiden, Hacken, Zerkleinern und Schneiden ist das Messer Ihr bester Verbündeter. Ob zum Schneiden von Fleisch, dessen Gartemperatur mit einem Küchenthermometer überwacht werden muss, aber auch zum Schneiden von Gemüse: Bei der Vielzahl der auf dem Markt erhältlichen Messer kann man sich schnell verirren. Aber wie wählt man dann  das beste Küchenmesser aus?

Was wir in diesem Ratgeber sehen werden, für den wir verschiedene Messer für jeden Geldbeutel getestet haben. Best Comparatif gibt Ihnen unsere Meinung zu diesen verschiedenen Produkten sowie unsere Ratschläge zum Kauf des besten Küchenmessers.


Was ist ein gutes Küchenmesser?

Je nachdem, welche Vorbereitungen Sie in der Küche treffen, werden Sie nicht unbedingt jedes Mal die gleichen Utensilien verwenden. Mit einer Ausnahme: Ihr Küchenmesser . Die überwiegende Mehrheit der Kochrezepte erfordert, dass Sie sich irgendwann ein Küchenmesser schnappen, um Ihr Fleisch oder Ihren Fisch zuzubereiten, dann Ihr Gemüse oder Obst zu schneiden und so die Grundlage für die Zubereitung guter kleiner Gerichte zu haben.

Das Küchenmesser ist daher unerlässlich, allerdings ist es nicht unbedingt einfach, sich für eines zu entscheiden. Wenn man sich mit dem Thema auseinandersetzt, stellt man fest, dass es viele Kategorien von Messern gibt, die sich in Größe, Funktion und Klinge unterscheiden und für einen ganz bestimmten Verwendungszweck reserviert werden können. Ein Seezungenfiletiermesser kann mehr, als zum Beispiel nur Fisch schneiden.

Und was ist mit der Herkunft der Küchenmesser? Sind japanische Messer wirklich so gut? Warum so ein Preisunterschied zwischen diesen beiden Modellen? Und kann ich für alles mein Küchenmesser verwenden oder muss ich ein komplettes Messerset besitzen?

Damit Sie klarer sehen können, haben wir 7 Messer getestet und geben Ihnen hier unsere Meinung.


Bester Küchenmesser-Vergleich


Wüsthof klassisches Messer – Das beste Küchenmesser 18 cm

Kochmesser Wüsthof 18 cm

Unsere Meinung zum Wüsthof Kochmesser 18cm


  • Kompakte Größe und Design
  • Effektiv zum Schneiden kleiner und großer Lebensmittel
  • Lebenslang garantiert
  • n etwas schwer in Bezug auf die Handhabung
  • Nicht spülmaschinenfest

Wir können Ihnen sagen, dass es das beste 18-cm-Küchenmesser ist, für effizientes Schneiden, unabhängig von den Zutaten und Gerichten, die Sie kochen. Es ist das ideale Messer zum passenden Schneiden und man sollte schnell nicht mehr darauf verzichten wollen. Für ein High-End-Messer also eine sehr gute Investition. Das Know-how der deutschen Marke Wüsthof ist in der Tat seit langem anerkannt und dieses Messer ist ein gutes Beispiel dafür.

Gute Größe (18 cm lang), mit der dünnen und starren Klinge können Sie fast alles schneiden! Fleisch, Fisch, Gemüse und Kräuter, es übersteht sowohl kleine als auch große Speisen. Selbst wenn sie dicht oder kompakt sind, können sie dieser Stahlklinge mit lebenslanger Schärfegarantie nicht widerstehen  !

Auch in puncto Ergonomie punktet dieses Messer: Es liegt gut in der Hand und ist leicht zu handhaben . Für Leute mit kleinen Händen kann es manchmal gerade schwer genug sein, um es zu handhaben . Da es aus Edelstahl gefertigt ist, erfordert es nur minimale Wartung . Es ist sicherlich leicht zu reinigen, aber Sie können es nicht in die Spülmaschine geben, wenn Sie möchten, dass die Schärfe erhalten bleibt.

Sie sollten wissen, dass es nicht mit einer Box zur sicheren Aufbewahrung geliefert wird. Natürlich zur Verwendung mit guten Schneidebrettern, um die Effizienz zu maximieren. Sie können sich auch alle 2 bis 3 Monate mit einem Messerschärfer ausstatten  , um eine ordnungsgemäße Wartung dieser Klinge sicherzustellen.


Imarku 20 cm – Die beste professionelle Küchenmesserklinge 20 cm

imarku Kochmesser 20 cm

Unsere Meinung zum 20 cm langen Imarku-Kochmesser


  • Multifunktionen
  • Eine sehr gute Schneide
  • Leicht zu pflegen
  • Es wird nicht empfohlen, es in die Spülmaschine zu geben

Dieses Küchenmesser ist wirklich multifunktional  : Dank seiner Präzisionsklinge aus rostfreiem Kohlenstoffstahl und seinem ergonomischen Griff kann es sowohl als Gemüsemesser, eine praktische Klinge zum Beispiel zum Schneiden von Kräutern, aber auch als Messer zum Schälen von Gemüse und Kartoffeln verwendet werden , Messer für Fleisch oder Aufschnitt und sogar für Fleischknochen.

Seine Klinge ist fein, sehr scharf und hart und garantiert auch auf lange Sicht eine beeindruckende Effizienz. Achten Sie jedoch darauf, dass es nicht von den Jüngsten manipuliert wird. Außerdem bleibt es glänzend, da es korrosions- und anlaufgeschützt behandelt ist.

Der Griff dieses Messers ist wirklich hübsch und gut gestaltet  : Er bietet guten Halt und verhindert Ermüdungserscheinungen beim Gebrauch. Hergestellt aus Pakkaholz , einem exotischen Holz, das aus Afrika stammt, bietet es Stärke, Stabilität und Komfort. Es liegt gut in der Hand, ist nicht zu schwer und bietet zudem ein schönes Finish. Darüber hinaus wird es in einer schönen Box geliefert, was es noch praktischer macht.

Kurz gesagt, ein großartiges Messer, das als Kochmesser verwendet werden kann und schnell zu einem unverzichtbaren Bestandteil Ihrer Küche wird, unabhängig von Ihrem Tagesmenü. Es ist leicht zu reinigen und behält, wie wir gesehen haben, seinen Glanz auch im Laufe der Zeit. Vermeiden Sie es jedoch, es in die Spülmaschine zu geben, wenn Sie möchten, dass die Qualität erhalten bleibt.


Das Wüsthof Classic Kochmesser 26 cm – Das beste Küchenmesser

Unsere Meinung zum Kochmesser Wüsthof Classic Kochmesser 26 cm


  • Solide und sehr scharf, nichts kann ihm widerstehen
  • Lebenslange Garantie
  • Multifunktion: praktisch für Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse
  • Idealer Halt
  • Bei längerem Gebrauch etwas schwer

Die Marke Wüsthof ist ein deutsches Unternehmen, das sich seit 1814 mit Besteck beschäftigt. Daher ist es eine Untertreibung zu sagen, dass sein Fachwissen bewiesen ist, und es ist nicht das Küchenmesser dieses Kochs, das dem widerspricht.

Hier haben wir ein Kochmesser mit einer 26 cm langen, breiten und starren Klinge, mit dem Sie auf einfachste Weise Fleisch tranchieren und Fisch zerkleinern oder beliebige Lebensmittel zerkleinern können. Seine Klinge besteht aus rostfreiem Stahl, was eine lange Lebensdauer (aber nicht in die Spülmaschine geben, da sonst die Schneide beschädigt wird) und eine unfehlbare Stabilität gewährleistet. Darüber hinaus garantiert modernste Petec- Technologie von Wüsthof eine hochwertige Schnittkante.

Auch die Handhabung ist tadellos! Es ist eine wahre Freude, dieses Kochmesser in der Hand zu halten und wir konnten alle Lebensmittel, die uns in den Weg kamen, mühelos durchschneiden. Es ist kein Kraftaufwand nötig, die Klinge dringt leicht in verschiedene Lebensmittel ein. Nach ein paar Schnitten haben wir es, wie von der Marke empfohlen, noch einmal mit einem Gewehr geschärft.

Dies ist ein hochwertiges Multifunktionsmessermodell, das wir hier haben und das auch von einer lebenslangen Garantie profitiert.


Kais Santoku 7 Messer

Ein Santokumesser ist ein japanisches Kochmesser, das sich perfekt für alle Aufgaben in der Küche eignet. Es schneidet wunderbar, schneidet die widerstandsfähigsten Lebensmittel dank einer leicht gebogenen Klinge in dünne Streifen und hat oft ein bemerkenswertes Design, ganz in der reinsten japanischen Tradition.

Und dieses Kochmesser der Marke Kai bildet keine Ausnahme von der Regel japanischer Messer. Mit bloßem Auge können wir bereits erkennen, wie gut dieses Objekt verarbeitet ist: ein dunkler Holzgriff, der mit einer Metallversiegelung versehen ist, und auf der anderen Seite eine 18 cm lange Klinge aus Damaststahl, die perfekt den durch die Bezeichnung Santoku vorgegebenen Kurven folgt.

Abgesehen vom Aussehen haben wir schnell festgestellt, dass die Küchenmesser der Tim Mälzer-Serie sehr effektiv im Einsatz sind. Seine gehämmerte Klinge geht problemlos durch alle Lebensmittel und eignet sich hervorragend zum feinen Schneiden von Gemüse, Fleisch- oder Fischscheiben. Mit seinem japanischen Ursprung wird es Wunder bei der Zubereitung asiatischer Gerichte bewirken, die oft eine große Präzision der Bewegung erfordern.

Schön und effizient, es ist ein japanisches Küchenmesser, das uns völlig verführt hat.

  • Er ist großartig
  • Es schneidet sehr gut und ermöglicht ein präzises Arbeiten
  • Es respektiert die Tradition der Santoku-Klingen.

  • Der Preis ist für kleinere Budgets hoch


Die besten Messerschärfer

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Das Victorinox Kochmesser (groß)

Victorinox bietet hier ein Küchenmessermodell zu einem sehr günstigen Preis an. Dieses Kochmesser verfügt über eine 25 cm lange Klinge, wodurch es vielseitig einsetzbar ist.

Auch wenn der Nylongriff etwas unecht wirkt, ist das bei der Edelstahlklinge nicht der Fall, die problemlos in die härtesten Obst- und Gemüsesorten eindringt. Es erleichtert die Zubereitung bestimmter Gerichte ungemein! Wir haben es insbesondere mit Süßkartoffeln getestet, die wir zu Pommes frites verarbeiten wollten, und das Ergebnis war zehnmal schneller als erwartet.

Einfach, praktisch und zu einem kleinen Preis erhältlich , können wir dieses klassische Küchenmesser nur empfehlen, das die Erwartungen angehender und erfahrener Köche erfüllt. Einziger Kritikpunkt: Der Griff scheint etwas brüchig zu sein, weshalb wir keine Garantie für eine Lebensdauer von mehreren Jahren geben können… Aber wenn Sie dieses Messer ab und zu zum Kochen zu Hause verwenden, ist das kein Grund zur Sorge!

  • Sein niedriger Preis
  • Die robuste Klinge aus rostfreiem Stahl
  • Es ist scharf

  • Der Griff ist nicht besonders hochwertig


Japanische Küchenmesser von Shan Zu

Ist es möglich, ein hochwertiges japanisches Messer zu einem günstigen Preis zu finden? Nun, es scheint, dass uns das japanische Küchenmesser von Shan Zu eine bejahende Antwort erlaubt.

Tatsächlich konnten wir, sobald wir es in die Hände bekamen, nicht aufhören, dieses Santoku-Küchenmesser zu loben. Die Marke Shan Zu wollte hier ein Messer anbieten, das jeden anspricht und gleichzeitig so scharf wie ein Hackmesser, so widerstandsfähig wie ein High-Carbon-Messer und so schön ist, wie japanische Messer sein sollten.

Ergebnis ? Ein sehr gutes Küchenmesser mit einer 18 cm langen und 2,5 mm dicken Damaststahlklinge. Es ist so konzipiert, dass es rostbeständig ist und lange Zeit sauber schneidet und schneidet (ohne Lebensmittel zu zerreißen).

Der leicht gebogene Griff ermöglicht es Ihnen, das Messer natürlich zu greifen und einfach zu bedienen. Es ist eine wahre Freude, es in der Hand zu halten und schnell gute Rezepte zuzubereiten.

Kurz gesagt, dieses japanische Santokumesser ist ein sehr schönes Objekt , das Kochbegeisterte und Messerliebhaber begeistern wird! Außerdem gibt es eine lebenslange Garantie!

  • Ein schönes Design im reinsten Santoku-Stil
  • Dieses Messer ist vielseitig einsetzbar und eignet sich für alle Arten von Schnitten
  • Die Stärke und Verschleißfestigkeit seiner Klinge

  • Lediglich das auf dem Griff angebrachte (und nicht eingravierte) Ideogramm lässt das Ganze ein wenig an Charme verlieren


Das Profi-Kochmesser Nexgadget

Wenn Sie auf der Suche nach einem sehr vielseitigen Messer zu einem sehr günstigen Preis sind, werden Sie sich über dieses professionelle Kochmesser freuen.

Es verfügt über alle Hauptmerkmale eines Kochmessers, mit der Möglichkeit, Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse auf sehr einfache Weise zu schneiden, und einen ergonomischen Griff aus Pakkaholz, der einen optimalen Halt in der Hand ermöglicht . .

Die Klinge dieses multifunktionalen Küchenmessers besteht aus rostfreiem Stahl mit einer Zusammensetzung, die 0,35 % Kohlenstoff und 14 % Chrom enthält. Dadurch bleibt es sowohl im Laufe der Zeit scharf als auch beständig gegen Rost und Abnutzung.

Sehr klassisch im Design – es ist das Kochmesser, wie wir es uns vorstellen – dennoch angenehm in der Handhabung und gut ausbalanciert. Schärfen Sie es einfach regelmäßig (mit einem Wetzstahl oder einem Wetzstein), damit es länger schneidet.

Unserer Meinung nach handelt es sich um ein Messer mit einem bemerkenswerten Preis-Leistungs-Verhältnis.

  • Ein preiswertes Küchenmesser
  • Die Qualität der Klinge
  • Sein Griff rutscht nicht in der Hand
  • Es schneidet sehr gut

  • Es muss häufiger geschärft werden als andere


Kaufratgeber für ein gutes Küchenmesser

Sie haben bei den oben vorgestellten Küchenmessern gesehen, dass es mehrere Arten von Messern mit unterschiedlichen Klingen und unterschiedlichen Funktionen gibt. Deshalb ist es wichtig, die Produkte gut zu vergleichen, bevor Sie sich für das Küchenmesser entscheiden, das Ihnen beim Kochen hilft. Aus diesem Grund haben wir hier die wichtigsten Eigenschaften aufgelistet , die ein gutes Küchenmesser aufweisen muss.

Die Klinge und ihre Zusammensetzung

Dies ist das Hauptelement und dasjenige, das die meiste Aufmerksamkeit erfordert. Zunächst müssen Sie sich zwischen einer traditionellen Klinge, also gerade und klassisch wie bei europäischen Kochmessern, oder einer eher abgerundeten Klinge wie bei japanischen Messern entscheiden.

Abgesehen von der Ästhetik beeinflusst dies auch die Präzision Ihrer Zubereitungen , da japanische Messer bekanntermaßen präziser sind.

Bei der Klinge lohnt es sich auch, auf deren Zusammensetzung zu achten. Dabei spielt die Qualität und Herkunft des Stahls eine wichtige Rolle. Es gibt Messer aus rostfreiem Stahl, Messer aus Damaststahl und Messer aus Kohlenstoffstahl.

Klingen aus rostfreiem Stahl sind am gebräuchlichsten und am kostengünstigsten. Sie sind solide, halten nicht ewig und müssen oft geschärft werden, um eine effektive Schneidkante aufrechtzuerhalten. Die in Deutschland sehr beliebten Carbon-Metallklingen sind widerstandsfähiger und behalten ihre Schärfe deutlich länger. Schließlich bieten die aus mehreren Metallschichten geschmiedeten Damaststahlklingen eine unglaubliche Widerstandsfähigkeit und bleiben dauerhaft scharf.

Mittlerweile gibt es Klingen aus Keramik, die zwar sehr stabil sind, aber bei übermäßiger Krafteinwirkung zum Abrutschen neigen und beim Biegen zum Brechen neigen …

Schärfe und Widerstand

Wir haben es bereits erwähnt: Die Schneide eines Messers muss berücksichtigt werden und auch die Zeit bis zum nächsten Schärfen. Es kann sehr einschränkend sein, nach jedem Obst- oder Fleischstück ein Messer schärfen zu müssen. Schlimmer noch, manche Messer haben eine Klinge, die einfach nicht schneidet.

Achten Sie also auf diesen Punkt.

Der Widerstand ist wesentlich und liegt am Stahl der Klinge, aber auch an kleinen Details, die allzu oft vergessen werden: Der Erl, also der nicht sichtbare Teil der Klinge, der in den Griff eintritt, muss so lang sein möglich, so lange wie möglich zu halten. Ebenso muss der Kropf des Messers, dieses dicke Metallstück, das die Klinge und den Griff verbindet, perfekt befestigt werden. Noch besser: Bei den besten Messern können Erl, Kropf und Klinge zusammengeschmiedet werden, um allen Tests standzuhalten.

Die Länge

Je nachdem, wofür Sie Ihr Küchenmesser verwenden, kann die gewählte Klingenlänge variieren. Die Standardmodelle bieten Klingen zwischen 14 und 30 cm, für Mehrzweckmesser wie Kochmesser.

Für alle klassischen Küchenarbeiten empfehlen wir 18cm, 24cm oder sogar 30cm Kochmesser, um ein Maximum an Arbeitsgängen praktisch zu erledigen . Seien Sie sich bewusst, dass es für jede kulinarische Leistung ein bestimmtes Messer gibt und dass es am besten ist, alle diese Messer zu haben! Wenn Sie sich aber nur für eines entscheiden müssen, greifen Sie zu einem Kochmesser!

Die Herstellung

Es gibt zwei Möglichkeiten, hochwertige Messer herzustellen: durch Schmieden oder durch Schneiden.

Im Allgemeinen bevorzugen Profiköche geschmiedete Klingen , die schwerer, stärker und schärfer sind. Der Griff ist sehr einfach und diese Messer sind dafür bekannt, dass sie lange halten. Sie sind aus einem einzigen Block geschmiedet, wobei ein Teil der Klinge in den Griff eindringt und so eine hohe Widerstandsfähigkeit gewährleistet.

Die Schnittmesser sind leichter, weniger stabil, aber auch kostengünstiger. Sehr oft werden auf diese Weise Messer hergestellt, die zu günstigen Preisen in Blöcken verkauft werden. Eine abgeschnittene Klinge bedeutet jedoch nicht, dass die Qualität schlecht ist. Wie wir Ihnen hier erklären, sind bei der Beurteilung eines Küchenmessers mehrere Faktoren zu berücksichtigen.

Balance, einmal in der Hand

Die Balance und der Griff Ihres Messers sind entscheidend. Aber was verstehen wir unter Ausgewogenheit?

Das Gleichgewicht zwischen dem Gewicht des Griffs und dem Gewicht der Klinge muss perfekt sein. Es ist ziemlich subjektiv, aber ein gutes Küchenmesser neigt sich nicht zur einen oder anderen Seite, da es eine ideale Balance hätte. Dadurch ist es möglich, beim Schneiden auf der einen oder anderen Seite Druck auszuüben und durch Kraftanstrengung nicht zu sehr zu ermüden.

In diesem Zusammenhang spielt auch die Qualität des Griffs eine große Rolle bei der Wahl eines Kochmessers: Bevorzugen Sie Griffe aus Edelstahl oder Kunststoff statt Holzgriffen, die durch Waschen schnell kaputt gehen. Der Griff sollte stabil sein und es sollte kein Spalt zwischen der Klinge und dem Griff vorhanden sein.

Der Bedienkomfort

Es ist ein bisschen wie mit der Abwägung der vorherigen Eigenschaften: Wenn Sie sich für das beste Küchenmesser entscheiden, werden Sie feststellen, dass die meisten Schneid- und Hobelaufgaben äußerst einfach sind. Der Griff liegt gut in der Hand, das Messer schneidet alles ohne Kraftaufwand, es ist leicht zu waschen, beständig gegen Zeit und Waschen und man hat Freude daran, es zu benutzen. Das ist Benutzerfreundlichkeit: Ein gutes Küchenmesser sollte Ihnen keine Schwierigkeiten bereiten!

Fehler, die Sie bei der Auswahl eines Küchenmessers vermeiden sollten

Sie wissen jetzt, wie Sie ein gutes Küchenmesser auswählen, aber es gibt noch ein paar Fehler, die wir gerne vermeiden würden. Dafür gibt es hier unsere Empfehlungen!

  • Vorsicht beim Schärfen: Sehr oft wissen Benutzer nicht, wie sie ihr Lieblingsküchenmesser richtig schärfen. Es ist jedoch ein großer Schritt, seinen Vorsprung so lange wie möglich aufrechtzuerhalten. Darüber hinaus ist es besser, regelmäßig ein kleines Schärfen durchzuführen, als die Klinge komplett schärfen zu müssen.

Verwenden Sie einen Schleifstein, einen Wetzstahl oder einen Draht. Wir empfehlen jedoch, auf elektrische Schärfer zu verzichten, da diese bei unsachgemäßer Verwendung Ihren Klingen mehr schaden als nützen. In diesem Zusammenhang ist es ratsam, Ihre Küchenmesser nicht in die Spülmaschine zu geben, da dies die Schneide stumpf macht und mitunter sogar zur Korrosion der Klinge führen kann!

  • Wählen Sie ein Messer, das nicht zu Ihrem Alltag passt: Essen Sie nur Gemüse? Warum ein riesiges Messer mit einer 30 cm langen Klinge kaufen? Bevorzugen Sie einen sehr guten Sparschäler und ein Schälmesser! Das Gleiche gilt, wenn Sie viel Frischfleisch zubereiten: Ein Kochmesser ist eine sehr gute Idee, und die Festlegung des Preises ist sinnvoll. Sie werden das Vergnügen, Ihr Fleisch so zu schneiden, wie es sein sollte, mit dem Genuss perfekt geschnittener Stücke verbinden. Fans wissen, dass das einen Unterschied macht.

Um es einfach auszudrücken: Kaufen Sie die Messer, die Ihnen am meisten dienen, und entscheiden Sie sich für die höchste Qualität, anstatt sich für eine Packung mit 25 Küchenmessern von schlechter Qualität zu entscheiden, die Sie nicht verwenden werden. Es wird geschätzt, dass ein durchschnittlicher Hobbykoch bei seinen Zubereitungen nur drei Messer verwendet: ein Schälmesser, sein Kochmesser und einen Sparschäler!

Welches ist das beste Küchenmesser für Sie?

Jetzt haben Sie genug Zeit, um das für Sie beste Küchenmesser auszuwählen .

Für manche ein einfacher Küchengegenstand, für erfahrene Köche ein echter Begleiter. Die Wahl eines Küchenmessers sollte nicht dem Zufall überlassen werden, wie Sie in diesem vollständigen Ratgeber gesehen haben.

Es gibt viele Kriterien für die Auswahl eines guten Messers, und einige hängen davon ab, wie Sie es verwenden. Ein gutes Messer zu besitzen ist jedoch immer eine Freude , und wenn es an der Zeit ist, ein tolles Rezept für Ihre Lieben zuzubereiten, ist es eine Freude, eine scharfe Klinge zur Hand zu haben, die Ihre Zubereitung bereichert.

Nehmen Sie sich die Zeit, Ihre Bedürfnisse zu analysieren und das Messer auszuwählen, das Ihnen gefällt! Sie müssen sich nur in die Küche begeben, um es zu testen!

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