Die besten Steakmesser – Analysen und Vergleiche der besten Produkte

Um den wahren Wert eines guten Steaks zu schätzen, ist es unerlässlich, das beste Steakmesser zu haben. Mit diesem Essential, das Ihnen im Restaurant mitgebracht wird, wenn Sie ein schönes Stück Fleisch bestellen, können Sie das Fleisch mühelos und ohne Beschädigung in Scheiben schneiden. Es bietet viele weitere Vorteile, darunter eine gute Ergonomie und Klingen, die Sie nicht allzu regelmäßig schärfen müssen. Ein schönes Set Steakmesser verleiht einem Tisch auch beim Abendessen mit Familie und Freunden einen willkommenen Hauch von Klasse.

Wenn Sie häufig Gäste empfangen und gerne Flanksteaks, Ribsteaks und andere Tournedos servieren, müssen Sie sich entsprechend ausrüsten. Im Allgemeinen bleiben Messer mit Wellenschliff, die gängigste Art, länger scharf und lassen sich leicht schneiden, es kann jedoch schwierig sein, sie zu Hause zu schärfen. Messer mit glatten, geraden Klingen hingegen lassen sich leichter schärfen, verlieren aber etwas schneller an Schärfe.

Entdecken Sie unsere Auswahl und unsere Bewertungen der besten Steakmesser mit jeweils unterschiedlichen Besonderheiten. Am Ende des Artikels finden Sie unseren Kaufratgeber sowie die am häufigsten gestellten Fragen zu Steakmessern , um Sie bei der Auswahl des besten Steakmessers zu unterstützen. Damit bergen Steakmesser keine Geheimnisse mehr für Sie.


Das Wesentliche an Steakmessern

  • Eine scharfe und langlebige Klinge aus rostfreiem Stahl, die glatt oder gezahnt sein kann. Es bestimmt die Leichtigkeit, mit der Sie Ihr Fleisch schneiden, und die Abnutzungsbeständigkeit des Steakmessers.
  • Der Griff , der einen klassischen oder modernen Stil haben wird und sich auf die Griffigkeit und das Nutzungsvergnügen auswirkt
  • Die Balance mit einem Steakmesser, dessen Gewicht gut zwischen der Klinge und dem Griff verteilt wird, was für gute Sicherheit und gute Manövrierfähigkeit sorgt
  • Das Design ist wichtig, da Sie die Steakmessersets häufig im Beisein von Gästen herausnehmen. So viel, dass Eleganz und Harmonie am Treffpunkt sind

Die besten Steakmesser


Steakmesser mit glatter Klinge und Pradel

Pradel Excellence Steakmesser – Das beste Steakmesser der Marke Pradel

  • Schwarze, antihaftbeschichtete Klinge
  • Spülmaschinenfest
  • Gut ausbalanciert
  • Sehr gelungenes Design
  • Mit der Zeit abblätternde Beschichtung der Klinge (Vorsicht beim Waschen)
  • Etwas kleiner Griff für größere Hände

Klingentyp : Glatt | Klingenmaterial : Edelstahl | Klingenlänge : 10 cm | Griffmaterial : Kunststoff


Die Marke Pradel präsentiert eine Box mit 6 Steakmessern mit schwarzen, antihaftbeschichteten Klingen. Sie vertrauen auf ihre gute Griffigkeit und ihre Schärfe, um Fleischliebhaber zu verführen, die sich mit einem auf Langlebigkeit ausgelegten Modell ausstatten.

Klinge

Das Pradel Excellence Steakmesser hat eine glatte, 10 cm lange Klinge aus rostfreiem Stahl. Hierbei handelt es sich um nachschleifbare, antihaftbeschichtete Klingen, die unabhängig von der Art des Fleischstücks einen sauberen und präzisen Schnitt ohne Hängenbleiben ermöglichen.

Neben ihrem eleganten und sehr modernen Design haben diese Steakmesser den Vorteil, dass sie spülmaschinenfest sind. Für eine empfindlichere Pflege (die verhindert, dass die Farbe von der Klinge abblättert) spülen Sie sie jedoch einfach mit Spülmittel ab und wischen sie mit einem weichen Tuch ab, um ihren Glanz wiederherzustellen.

Ergonomie

Dieses Steakmesser ist 20 cm lang, was für eine gute Gewichtsverteilung zwischen Klinge und Griff sorgt. Letzteres ist ergonomisch und sorgt für einen sehr guten Halt, da es sich an die Form der Handfläche anpasst. Wir können daher das Präsentierte ohne Aufwand schneiden.

Für Personen mit größeren Händen könnte der Griff (10 cm) etwas klein ausfallen.

Ein effektives Steakmesser

Durch die Kombination von hübschem Design und absoluter Effizienz wird dieses Pradel-Steakmesser seinen Benutzern leicht gefallen. Es dringt mühelos in das Fleisch ein, zerreißt es nicht und ermöglicht ein präzises Schneiden der meisten Zutaten, die unter der Klinge hindurchgehen. Eine sehr gute Wahl.


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Sabatier-Steakmesser mit gezahnter Klinge

Sabatier Lion Steakmesser  – Das beste Sabatier Steakmesser

  • Vielseitige gezahnte Klinge
  • Das Know-how der Marke Sabatier
  • Ein extrem widerstandsfähiger Griff aus Pakkaholz
  • Ein nüchternes und traditionelles Design
  • Schwierig zu schärfen
  • Nicht für saubere Schnitte empfohlen

Klingentyp : gezahnt | Klingenmaterial : Edelstahl | Klingenlänge : 11 cm | Griffmaterial : Pakkaholz


Die Marke SABATIER Lion ist ein historischer Vertreter der Besteckbranche, die seit 1800 in Frankreich tätig ist. Mit diesem Set aus 4 Steakmessern, ausgestattet mit Griffen aus Pakkaholz, bekräftigt sie ihr Know-how und setzt auf ein schlichtes, aber äußerst effektives Modell.

Klinge

Dieses Sabatier-Steakmesser besteht aus einer 11,5 cm langen gezahnten Klinge, die in das Fleisch eindringt und es ohne Widerstand schneidet. Der Raum zwischen den Zähnen vermeidet Rückstände auf der Klinge, es kommt jedoch manchmal zu einem kleinen Zerkleinerungseffekt, wenn es um die zartesten Fleischstücke und die empfindlichsten Zutaten geht.

Dabei handelt es sich um gewellte Edelstahlklingen, die sich leicht mit Wasser reinigen lassen. Sie können sie jedoch in die Spülmaschine geben, wenn Sie darauf achten, sie sofort nach dem Herausnehmen zu trocknen.

Auf der Unterseite der Klinge, in der Nähe des Kropfes, befindet sich das Logo des Besteckherstellers Sabatier, das als Qualitätssiegel dient.

Ergonomie

Der gerade Griff dieses Steakmessers besteht aus Pakkaholz, das für seine hohe Beständigkeit gegen Wasser, Hitze und Schmutz bekannt ist. Es handelt sich um eine Mischung aus Holz und heißgepresstem Harz, die eine lange Lebensdauer dieses Messergriffs garantiert.

Der Griff ist optimal, bei einem Messer mit einer Gesamtlänge von 25 cm sehr gut ausbalanciert.

Ein traditionelles Fertigungssymbol für Qualität

Dieses Sabatier-Steakmesser ist sehr klassisch in seinem Stil und wird mit seinem Holzgriff und der gravierten Klinge neben Ihrem Kochmesser oder Ihren raffinierten Bestecksets hervorstechen . Vielseitig einsetzbar, mit einer gezackten Klinge, die Fleisch, aber auch Brot oder Tomaten schneiden kann, handelt es sich um ein High-End-Modell, das Sie lange begleiten wird.


Steakmesserklinge mit glatter Klinge und Laguiole-Ausdruck

Laguiole Expression Steakmesser – Ein sehr elegantes Laguiole-Messerset

  • Laguiole-Klingenqualität
  • Eine sehr praktische magnetische Halterung
  • Zeitgenössisches Design
  • Ein solider Griff
  • Ziemlich schwer

Klingentyp : Glatt | Klingenmaterial : Edelstahl | Klingenlänge : 11 cm| Griffmaterial : Polyoxymethylen (Polymer)


Die Marke Laguiole Evolution ( Tarrerias-Bonjean- Gruppe ) bietet ein Set mit 6 Steakmessern im Laguiole-Stil an, die mit einem Magnetblock mit der schönsten Wirkung geliefert werden. Wenn Sie hochwertige Utensilien und Dekoration kombinieren möchten, wird Sie dieses Set aus Tafelmessern mit flacher Klinge begeistern.

Klinge

Dieses Laguiole-Steakmesser verfügt über eine gehärtete, widerstandsfähige Edelstahlklinge mit einer Länge von 11 cm. Es handelt sich um eine glatte Klinge, mit der Sie Ihr Lieblingsfleisch sanft durchschneiden und die meisten Zutaten präzise schneiden können.

Um sie zu reinigen, spülen Sie sie einfach mit Wasser ab und trocknen Sie sie anschließend gut ab, um eine Beschädigung der Klinge zu vermeiden. Auch wenn sie in die Spülmaschine gegeben werden können, raten wir dringend davon ab. Diese Steakmesser werden während Ihrer Mahlzeiten einen Ehrenplatz auf Ihrem Tisch einnehmen, können aber aufgrund der praktischen Anwendbarkeit, die ihnen der Magnetblock verleiht, von Zeit zu Zeit auch als Küchenmesser verwendet werden.

Ergonomie

Besonders angenehm liegt der Griff dieser Laguiole-Steakmesser mit einer Gesamtlänge von 23 cm. Sie liegen schwer in der Hand, sind gut ausbalanciert und machen einen echten Eindruck von Solidität. Ihr ergonomischer Griff aus POM (einer robusten Kunststofflegierung) hält Stößen stand und wird nicht so schnell beschädigt.

Auf dem Backen des Messers ist das berühmte Laguiole-Logo mit seiner kleinen Biene zu sehen, und wir schätzen das Gesamtdesign dieser Messer, modern und sehr elegant.

Ein sehr schönes Set Laguiole-Steakmesser

Um Ihre Gäste zu beeindrucken und stets hochwertige Steakmesser zur Hand zu haben, ist dieses Set aus 6 Laguiole-Messern mit magnetischer Ablage eine sehr gute Wahl. Sie sind solide, scharf und vielseitig und begleiten Liebhaber guten Fleisches bei der Zubereitung und Verkostung ihrer Lieblingsstücke.


Messer-Steak-Klinge-Home-Held

Home Hero Steakmesser – Das beste günstige Steakmesser

  • Ein Set mit 8 Messern
  • Die starke und leicht zu reinigende gezahnte Klinge
  • Nicht kratzen
  • Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Kunststoff-Griff
  • etwas hell

Klingentyp : gezahnt | Klingenmaterial : Edelstahl | Klingenlänge : 11 cm | Griffmaterial : Kunststoff


Mit ihrem Set aus 8 preiswerten Steakmessern bietet die Marke Home Hero ein Set solider, scharfer und praktischer Messer zum Mitnehmen, wenn Sie Gäste haben oder für große Familien. Sie sind vielseitig einsetzbar und eignen sich für Fleisch, aber auch für kleine Küchenarbeiten.

Klinge

Dieses günstige Steakmesser ist mit einer 10 cm langen Klinge aus rostfreiem Stahl mit Wellenschliff ausgestattet, mit der Sie die meisten Zutaten gegen einen gewissen Widerstand schneiden können: Fleisch, Brot, Obst usw. Es hat den Vorteil, dass es keine Kratzer aufweist, sehr leicht zu reinigen ist und nicht rostet – was das Trocknen nach dem Spülen in der Spülmaschine erspart – und seine Dicke verleiht ihm eine große Festigkeit.

Die Antihaftbeschichtung ermöglicht ein störungsfreies Schneiden und die Klinge sinkt wie Butter in Ihre Steaks.

Ergonomie

Das Steakmesser von Home Hero hat eine Gesamtlänge von 21 cm und ist mit einem Griff ausgestattet, der ihm einen angenehmen Halt verleiht. Für maximale Sicherheit kann der Zeigefinger vor der Klinge in die Aussparung eingeklemmt werden, da so die Gefahr eines Abrutschens der Hand minimiert wird.

Beachten Sie jedoch, dass der Griff aus Kunststoff besteht, was dem Ganzen trotz seiner anerkannten Solidität etwas billig verleiht und ein leichtes Ungleichgewicht erzeugt.

Ein Satz hochwertiger Messer zum günstigen Preis

Wenn Sie auf der Suche nach einem preiswerten Steakmesser sind, das dennoch den Qualitätsansprüchen an ein solches Element entspricht, ist dieses Set der Marke Home Hero genau das Richtige für Sie. Mit diesen 8 Messern mit widerstandsfähigen und scharfen Klingen wird dieses Set beim Empfang von Gästen seine Wirkung entfalten.


Steakmesser-Richardson-Sheffield

Richardson Sheffield Steakmesser – Professionelle Steakmesser

  • Professionelle Designqualität
  • Optimale Balance
  • Eine Full-Tang-Klinge
  • Spülmaschinenfest
  • Gefährlich für Kinder

Klingentyp : Glatt | Klingenmaterial : Edelstahl | Klingenlänge : 10 cm | Griffmaterial : schwarzes ABS (Kunststoff) / 3 Edelstahlnieten


Die Marke Richardson Sheffield – einer der führenden Besteckhersteller im Vereinigten Königreich – bietet ein Set mit 6 Messern aus der Trompette-Reihe des französischen Herstellers Sabatier an, das sich sowohl an Privatpersonen als auch an Profis richtet. Sie eignen sich ideal zum Schneiden von Fleisch mit großer Präzision.

Klinge

Dieses professionelle Steakmesser hat eine 10 cm lange Edelstahlklinge. Glatt, extrem scharf, hat es sich bei Köchen und Privatpersonen für müheloses Schneiden bewährt.

Diese Klingen bleiben lange scharf und die Lebensdauer dieses Modells ist beträchtlich. Sie müssen die Klinge nur ab und zu mit einem guten Messerschärfer leicht anklopfen, damit sie so scharf bleibt wie am ersten Tag.

Ergonomie

Die größte Stärke dieses Steakmessers ist seine Ergonomie. Es misst 23 cm und verfügt über eine sehr gute Balance, die eine angenehme Nutzung ohne die Gefahr eines Umkippens ermöglicht.

Darüber hinaus basiert sein schwarzer ABS-Griff mit seinen 3 Edelstahlnieten auf traditioneller Herstellung und erinnert an die besten Küchenmesser. Ob auf Ihrem Esstisch oder auf Ihrer Arbeitsfläche, es findet seinen Platz.

Professionelle Qualität für Ihren Tisch

Diese Packung mit 6 Richardson Sheffield-Messern ist für diejenigen gedacht, die auf der Suche nach dem besten Steakmesser sind, mit dem sie sich langfristig ausrüsten können. Dieses professionelle Steakmesser ist sowohl in der Verarbeitung als auch in Bezug auf die Schärfe einer Rasierklinge tadellos und wird schnell zu einem unverzichtbaren Bestandteil Ihres Tisches.


Messer-Steak-Makami

Makami Premium Steakmesser – das preisgünstigste Steakmesser

  • Ein ausgezeichneter Schnitt
  • Sein typisch japanisches Messerdesign
  • Ein professioneller Härtegrad für die Klinge
  • Ein unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Heikle Wartung
  • Nicht spülmaschinenfest

Klingentyp : gezahnt | Klingenmaterial : Edelstahl | Klingenlänge : 12,5 cm | Griffmaterial : Pakkaholz / 3 Edelstahlnieten


Inspiriert vom Design japanischer Küchenmesser bietet die deutsche Marke Makami ein hervorragendes Set aus 4 Premium-Steakmessern an, die Balance, Schärfe und Robustheit perfekt vereinen. Wenn Sie schöne Klingen mögen, dürfte Sie dieses Modell verführen.

Klinge

Dieses Makami-Steakmesser hat eine deutsche Stahlklinge mit einer Härte von 56 auf der Rockwell-Skala. Es handelt sich um einen Pro-Härtegrad, der eine hohe Widerstandsfähigkeit der Klinge und ein einfaches Schärfen gewährleistet, wodurch sie leicht zu pflegen ist.

Die mit 12,5 cm lange und glatte Klinge dringt mit verblüffender Leichtigkeit in das Fleisch ein. Es sorgt für eine perfekte Kante und einen Schnitt, der weder die Fleischstücke noch die geschnittenen Zutaten beschädigt.

Bitte beachten Sie, dass dieses Modell nicht spülmaschinenfest ist, da eine manuelle Reinigung und Wartung erforderlich ist.

Ergonomie

Genau wie ein japanisches Küchenmesser , das seine Stärke aus seiner Ausgewogenheit bezieht, bietet dieses Makami-Modell seinem Benutzer hervorragenden Halt und hohen Bedienkomfort. Das Gewicht verteilt sich optimal auf die 22,5 cm Länge und der Schwerpunkt liegt je nach Bedarf in der Mitte.

Es verfügt über einen haltbaren Griff aus Pakkaholz mit 3 Edelstahlnieten und einer Spitze, die zu seinem Stil und seiner guten Balance beiträgt. Sie können es pflegen, indem Sie das Pakkaholz von Zeit zu Zeit mit natürlichem Öl beschichten.

Das beste Preis-Leistungs-Verhältnis für ein Steakmesser

Liebhaber hübscher Messer werden von diesem ebenso schönen wie effizienten japanisch inspirierten Modell begeistert sein, das zweifellos das beste Steakmesser in Bezug auf das Preis-Leistungs-Verhältnis in dieser Auswahl ist.


Messer-Steak-Opinel

Opinel Bon Appétit Steakmesser – Die Wahl des Opinel-Know-hows

  • Eine sehr scharfe Klinge
  • Der Griff aus Olivenholz, schön und widerstandsfähig
  • Leicht zu schärfen
  • Kleines Allzweckmesser
  • Nur manuelle Reinigung

Klingentyp : Glatt | Klingenmaterial : Edelstahl | Klingenlänge : 11 cm | Griffmaterial : Olivenholz


Die Marke Opinel ist eine weltweite Referenz für Messer, und dieses offizielle Set aus 4 Opinel-Steakmessern ermöglicht es Ihnen, das gesamte Know-how des savoyardischen Unternehmens in einer Box namens Bon Appetit zu finden, die für die Feinschmecker unter Ihnen gedacht ist.

Klinge

Dieses Tafelsteakmesser der Marke Opinel besteht aus rostfreiem 12C27-Stahl, um seinen Benutzern eine perfekte Schneide zu bieten und gleichzeitig sicherzustellen, dass die Klinge nicht oxidiert. Es kann am Tisch, bei fleischfressenden Mahlzeiten, aber auch in der Küche als Gemüsemesser verwendet werden.

Auch wenn es gut aussieht, ist die glatte Klinge dieses Opinel (11 cm) tatsächlich sehr robust und schneidet scharf die Steaks und andere Fleischstücke, die Sie ihm vorlegen. Von Zeit zu Zeit ein Schärfschuss reicht aus, um die Schneide intakt zu halten.

Um es zu reinigen, entscheiden wir uns für eine manuelle Wäsche, die es ermöglicht, es zu konservieren.

Ergonomie

Dieses 22 cm lange Opinel-Steakmesser liegt perfekt in der Hand und bietet eine sehr gute Balance. Es ist leicht, ohne den Eindruck zu erwecken, dass man etwas in der Hand hat, und sorgt so für hohen Bedienkomfort.

Der Griff aus Olivenholz ist von besonderem Charme und die Haptik dieses Messers ist sehr angenehm. Dieser lackierte Griff ist schmutz- und feuchtigkeitsbeständig und verleiht Ihrem Tisch eine rustikale Note und einen mediterranen Akzent.

Ein Set zeitloser Steakmesser

Dieses Opinel-Steakmesserset kann ein sehr schönes Geschenk sein, da es in einer farbenfrohen Box mit wunderschönem Effekt verkauft wird. Von der Klinge bis zum Griff aus Olivenholz finden wir die Qualität, die den Ruf des französischen Herstellers begründet hat, und Benutzer dieses Steakmessers werden die Schärfe seiner Klingen und seinen unvergleichlichen Griff zu schätzen wissen.


Vergleichstabelle der besten Steakmesser

Steak Messer Beste für Klingentyp Klingenmaterial Klingenlänge Griffmaterial
Pradel Excellence Das Beste der Marke Pradel Glatt Edelstahl 10cm Plastik
Sabatier-Löwe Bestes Sabatier-Steakmesser gezähnt Edelstahl 11cm Pakkaholz
Laguiole-Ausdruck Bestes Laguiole-Steakmesser Glatt Edelstahl 11cm Polyoxymethylen (Polymer)
Heimheld Bestes günstiges Steakmesser gezähnt Edelstahl 11cm Schwarzes ABS (Kunststoff) / 3 Edelstahlnieten
Guten Appetit Bestes Opinel-Steakmesser Glatt Edelstahl 11cm Olivenholz

Steakmesser

Kaufratgeber: Wie wählt man ein Steakmesser aus?

Um das beste Steakmesser auszuwählen, müssen Sie verschiedene Kriterien berücksichtigen, die es Ihnen ermöglichen, das Messer auszuwählen, das am besten zu Ihrem Einsatzzweck passt und für ein Modell, das Sie lange begleiten wird. Hier sind die wichtigsten Punkte, auf die Sie achten sollten.

Die Art der Klinge

Steakmesserklingen werden in zwei Hauptkategorien eingeteilt: die gezahnte Klinge und die glatte Klinge. Jedes wird seine Vor- und Nachteile haben.

  • Gezahnte Klinge : Dank ihrer Zähne ist sie vielseitiger einsetzbar und ermöglicht das Schneiden von Fleischstücken, ohne die Fasern zu zerreißen, oder das Schneiden empfindlicherer Lebensmittel, ohne diese zu beschädigen. Andererseits kann es dazu neigen, bestimmte Fleischsorten zu zerkleinern, was kein sauberes und präzises Schneiden ermöglicht.
  • Glatte Klinge : Ideal zum präzisen Schneiden von Fleisch und anderen Lebensmitteln, die glatte Klinge lässt sich auch am einfachsten schärfen. Allerdings ist es möglicherweise empfindlicher und rutscht auf Lebensmitteln mit rutschiger Oberfläche leichter aus.

 

Im Allgemeinen werden die schärfsten und widerstandsfähigsten Klingen (mit Edelstahlausführung) bevorzugt. Einige Modelle in Full Tang (mit einer Klinge, die durch den gesamten Griff geführt wird) verfügen über eine erhöhte Widerstandsfähigkeit, wie zum Beispiel das Richardson Sheffield Professional Steakmesser.

Beachten Sie, dass es eine Kategorie mikrogezahnter Klingen gibt, die häufig bei billigen Steakmessern zu finden sind und nicht geschärft werden können und dazu neigen, das Fleisch zu zerreißen. Wir raten davon ab.

Der Griff

Der Griff des besten Steakmessers sollte angenehm zu halten sein, nicht verrutschen oder die Handfläche des Benutzers reizen und seine Sicherheit gewährleisten. Einige Griffe, wie zum Beispiel das Home Hero-Messer mit Sicherheitsmulde, gewährleisten dieses Niveau.

Außerdem muss es solide und langlebig sein und dafür entscheiden sich einige Hersteller für robuste Materialien wie Olivenholz oder Pakkaholz, das bei Sabatier-Steakmessern zu finden ist. Andere Modelle bevorzugen Kunststoff, was den Preis senkt.

Schließlich weist das Vorhandensein einer Edelstahlniete am Griff darauf hin, dass der Griff langfristig stabil bleibt.

Die Balance

Um ein gutes Messer auszuwählen, ist es im Allgemeinen wichtig, darauf zu achten, dass es gut ausbalanciert ist. Dieses Gleichgewicht ergibt sich aus der guten Gewichtsverteilung zwischen Klinge und Griff und einem weit in der Mitte liegenden Schwerpunkt.

Je ausbalancierter ein Messer ist, desto einfacher und angenehmer ist die Handhabung und in diesem Zusammenhang schätzen wir das Makami Premium Steakmesser.

Design

Da es vor allem bei geselligen Mahlzeiten auf Ihren Tischen stehen soll, muss das beste Steakmesser hübsch sein. Das richtige Design hängt von Ihrem Geschmack ab, aber seien Sie sich bewusst, dass es traditionelle Modelle gibt, die altmodische Messerstile aufgreifen (wie das Opinel-Steakmesser), während andere sich für zeitgenössische oder moderne Stile entscheiden, um Amateure anzusprechen. schöne Objekte .

Bedenken Sie, dass gutes Design auch praktisches Design ist.


FAQ: Wir beantworten Ihre Fragen zu Steakmessern

Was ist ein Steakmesser?

Ein Steakmesser ist ein Messer, das in erster Linie zum Schneiden der Fleischstücke, die auf Ihren Tellern serviert werden, gedacht ist. Es handelt sich dabei nicht um ein Metzgermesser, das für die Zubereitung von rohem Fleisch gedacht ist, sondern vielmehr um das Utensil, das neben Ihren Gabeln und Löffeln am Tisch Platz findet.

Mit einer gezahnten Klinge oder einer glatten Klinge ermöglicht es saubere Schnitte auf zartem oder widerstandsfähigerem Fleisch, was das Schneiden großer Stücke (z. B. einer Keule), kleinerer Teile, aber auch bestimmter anderer Lebensmittel erleichtert.

Es zeichnet sich durch eine sehr scharfe Klinge aus, die den Kraftaufwand beim Schneiden des Fleisches minimiert.

Wie viel kostet ein Steakmesser normalerweise?

Der Preis für ein Steakmesser oder ein Messerset zum Tranchieren von Fleisch variiert stark. Sie wird durch die Qualität der Materialien des Messers (Klinge und Griff) sowie durch die Herstellungsmethode (handwerklich oder industriell) beeinflusst und Sie können Steakmesser für weniger als 10 Euro pro Set finden. Allerdings ist die Qualität bei diesem Preis selten vorhanden.

Rechnen Sie zwischen 15 und 30 Euro für ein Messerset von guter Qualität. Darüber hinaus finden Sie für rund 50 Euro professionelle, langlebige und teils vielseitige Modelle.

Welches bevorzugte Material für ein Steakmesser?

Für die Klinge bleibt Edelstahl das bevorzugte Material. Sie können die Härte (und damit die Widerstandsfähigkeit des Stahls) einer Klinge messen, die in Grad Rockwell C (HRC) definiert ist , indem Sie diese Skala berücksichtigen:

  • < 52 : weiche Klinge, nicht sehr sicher
  • Zwischen 52 und 54 : gute Qualität für den gelegentlichen Gebrauch
  • Zwischen 54 und 56 : gute Qualität für den regelmäßigen Gebrauch und leicht zu schärfende Klinge
  • Zwischen 56 und 58 : Profi-Klinge/schneidig
  • Von 58 bis 60 : das japanische Standardmesser, sehr scharf und leicht zu schärfen
  • Von 60 bis 62 : harte Klinge, sehr scharf, aber zerbrechlicher und schwieriger zu schärfen
  • > 63 : Schaufel für Kollektoren, die einen erhöhten Wartungsaufwand erfordert

 

Für den Griff ist es das Holz, das sich am angenehmsten anfühlt und dem Messer eine rustikalere Note verleiht. Einige 100 % natürliche Hölzer reagieren jedoch empfindlicher auf Feuchtigkeit als Mischungen wie Pakkaholz oder synthetische oder künstliche Polymer-Kunststoffgriffe.

Glatte oder gezahnte Klinge für das Steakmesser?

Die Wahl des Klingentyps hängt hauptsächlich von der Art des Fleisches/Lebensmittels ab, das Sie mit Ihrem Messer schneiden möchten.

Eine glatte Klinge ermöglicht das Schneiden von Fleisch, Obst und Gemüse verschiedener Art in saubere Scheiben. Es ist eine gute Wahl, wenn Sie kochen und präzises Schneiden benötigen oder wenn Sie Fleisch- oder Fischstücke essen und diese nicht beschädigen möchten. Zu den Vorteilen gehört, dass sich die glatte Klinge mit einem guten Messerschärfer oder einem Wetzstahl leicht schärfen lässt.

Die gezahnte (oder gezackte) Klinge eignet sich eher für empfindliche Lebensmittel (z. B. Tomaten) oder Produkte mit harter Schale, auf denen die glatten Klingen rutschen. Für Ihre dicksten Steaks, mit Fett oder Sehnen, ist dies eine ausgezeichnete Wahl. Andererseits bleibt das Schärfen restriktiver.

Wie schärft man ein Steakmesser?

Wissen Sie bereits, dass es empfehlenswert ist, ein Messer etwa alle drei Anwendungen zu schärfen, damit es seine Schärfe dauerhaft behält. Hierfür stehen Ihnen je nach Klinge des Steakmessers und den Ihnen zur Verfügung stehenden Utensilien mehrere Lösungen zur Verfügung.

Um ein Messer mit glatter Klinge zu schärfen, empfiehlt es sich, einen Schleifstein zu verwenden, auf dem Sie die Klinge Ihres Messers durch leichten Druck mit der Hand gleiten lassen. Der richtige Winkel hängt von der Art der Klinge und ihrer Länge ab. Sie können die Klinge nach außen schieben, wenn Sie sich für eine asiatische Schärfung entscheiden, oder das Messer zu sich ziehen, um eine europäische Schärfung zu erreichen.

Es gibt andere Utensilien zum Schärfen eines Messers mit glatter Klinge wie den Stahlschärfer oder den Elektroschärfer, bei denen sich die auszuführenden Bewegungen unterscheiden. Beachten Sie die Gebrauchsanweisung dieser Spitzer, um die richtige Geste anzuwenden.

 

Bei den gezahnten Klingen erfolgt das Schärfen mit einem Wetzstahl. Sie sollten wissen, dass nur eine Seite der gezackten Klinge geschärft werden muss – die Seite, auf der sich die Zähne befinden – und Sie das Gewehr zwischen jedem Zahn hindurchführen müssen, um das Steakmesser zu schärfen. Eine lange, aber wesentliche Arbeit, um die Messer zu pflegen.

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Schärfergewehr

Wie oft sollte ich meine Steakmesser waschen?

Sie müssen Ihre Steakmesser nach jedem Gebrauch manuell waschen und dabei darauf achten, die Klinge gut zu trocknen (um Rost und Oxidation zu vermeiden) und den Griff, insbesondere wenn es sich um Holz handelt, damit er nicht aufquillt.

Wenn das Steakmesser für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet ist, können Sie es von Zeit zu Zeit auf diese Weise reinigen, bevorzugen Sie jedoch die manuelle Reinigung. Bedenken Sie jedoch, dass das Waschen in der Spülmaschine dazu führt, dass die Klinge viel schneller stumpf wird und die Antihaftbeschichtung einiger Klingen beschädigt wird.


Quellen

 

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