Heiße Schokolade gehört zu unserem Alltag. Ein leckeres Getränk mit vielen Vorteilen, das immer dabei ist, egal ob zum Frühstück, Brunch oder Nachmittagstee. Aber welche Marke und welche Variante heißer Schokolade soll man wählen? Meilleur-Rating stellt in diesem Kaufratgeber die wesentlichen Kriterien vor, die Sie berücksichtigen sollten, damit Sie das Produkt finden, das Ihrem Geschmack und Ihren Erwartungen am besten entspricht.
Heiße Schokolade: Was ist das?
Heiße Schokolade ist eine Zutat, die hauptsächlich aus Kakao, Milch und oft Zucker besteht. Es kann in Granulat- oder Pulverform vorliegen und wird zur Zubereitung von Heiß- oder Kaltgetränken , aber auch zur Umsetzung von Back- und Kochrezepten verwendet. Je nach Marke kann eine heiße Schokolade weitere Bestandteile enthalten, etwa Aromen, Gewürze oder Haselnüsse.
Was ist die beste heiße Schokolade?
Das beste Preis-Leistungs-Verhältnis: Van Houten – Schokolade im Bistro-Stil
Um die ganze Familie zufrieden zu stellen, entscheiden Sie sich für diese drei Schachteln Kakaopulver der Marke Van Houten. Jede Packung enthält 425 Gramm koffeinfreies Pulver im Bisrot-Stil, das Sie zum Frühstück oder als Snack genießen können.
Das beste günstige Modell: Nesquik – Weniger Zucker
Diese Schachtel Nesquik-Kakaopulver ist ideal für Kinder. Es kann sowohl heiß als auch kalt genossen werden und ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Und als Krönung enthält es 37 % weniger Zucker pro Tasse.
Das beste High-End-Modell: Monbana – Trésor
Um den authentischen Geschmack heißer Schokolade voll und ganz zu genießen, entscheiden Sie sich für diese große Schachtel mit der Signatur von Monbana. Es enthält eine hohe Kakaokonzentration und ist mit Zimt und Gewürzen aromatisiert. So können Sie ein Getränk genießen, das sowohl intensiv als auch köstlich rund im Mund ist.
Finden Sie in unserem Ranking die 5 besten Arten heißer Schokolade, die unserer Meinung nach hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe und ihres Preises am interessantesten auf dem Markt sind.
Wie wählt man eine heiße Schokolade aus?
Je nach Produktionsland
Der erste Trick, um herauszufinden, ob es sich um eine wirklich gute heiße Schokolade handelt, besteht darin, das Land zu überprüfen, in dem sie hergestellt wurde. Einige Nationen gelten dank ihres angestammten Know-hows tatsächlich als Schokoladenspezialisten. Ihre Produkte stammen oft aus biologischem Anbau und enthalten einen hohen Anteil sorgfältig ausgewählten und gerösteten Kakaos.
Darunter ist natürlich die Schweiz, aber auch Deutschland, die Niederlande, Frankreich, Belgien, Italien und Spanien. Die Tatsache, dass die Schokolade aus diesen Gegenden stammt, ist daher bereits ein Garant für Qualität.
Laut Marke
In Verbindung mit dem vorherigen Merkmal muss es logischerweise auch bei der Wahl einer zuckerfreien oder gesüßten heißen Schokolade berücksichtigt werden. Die größten Marken kommen aus den eben genannten Ländern. Beachten Sie, dass unzählige Schokoladenpulver auf dem Markt keinen echten Kakao enthalten.
Wenn Sie sich an anerkannte Hersteller der Branche wenden, erhalten Sie mehr Qualitätsgarantien. Zu den wesentlichen Marken zählen beispielsweise Nesquik, Van Houten, Benco, Poulain, Nestlé, Caotina, Martins, Monbana oder Weiss.
Nach Kakaogehalt
Hier ist ein weiterer Punkt, den Sie berücksichtigen müssen, um die richtige Schokolade zu finden . Tatsächlich hat der Kakaogehalt großen Einfluss auf die Intensität des Geschmacks Ihres Getränks. Je höher er ist, desto intensiver wird der Geschmack.
Wenn Sie ein großer Schokoladenliebhaber sind und Bitterkeit nichts ausmacht, könnte eine milchfreie heiße Schokolade aus 100 % Kakao das Richtige für Sie sein. Wer es hingegen leichter mag, greift zu Schokoladengranulat oder -pulver mit 15 bis 50 % Kakaoanteil.
Den Zutaten entsprechend
Bei der Herstellung heißer Schokolade wird Kakao üblicherweise mit anderen Zutaten kombiniert. Diese sollten auch Ihre Wahl bestimmen. Beachten Sie, dass die Hersteller neben Milch und Zucker auch eine ganze Reihe anderer Gewürze verwenden, etwa Fruchtaromen, Gewürze oder sogar Haselnüsse, damit jeder eine originelle heiße Schokolade herstellen kann. Es liegt an Ihnen, das Produkt zu finden, das am besten zu Ihrem Geschmack und Ihren Wünschen sowie der Art des Getränks oder Rezepts passt, das Sie zubereiten möchten.
Warum heiße Schokolade wählen?
Die Vorzüge der Schokolade nutzen
Schokolade ist wie Kaffee eine echte Wohltat für unsere Gesundheit. Aufgrund seiner Zusammensetzung mit einem großen Kakaoanteil ist es reich an den Vitaminen A, B, D und E. Außerdem enthält es Magnesium, Eisen, Zink, Phosphor, Flavonoide und Polyphenole. Der regelmäßige, aber maßvolle Konsum hausgemachter heißer Schokolade würde Alterung, Depressionen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Zur Zubereitung verschiedener Getränkevarianten
Bei Schokoladenpulver oder -granulat geht es nicht nur darum, altmodische heiße Schokolade zum Frühstück zuzubereiten. Außerdem lassen sich damit ganz einfach verschiedene Getränke zubereiten, darunter Milchshakes, Cocktails und Punsch.
Um leckere Rezepte zuzubereiten
Es ist auch eine ausgezeichnete Zutat sowohl beim Backen als auch beim Kochen. Es gibt auch unzählige Rezepte für heiße Schokolade. Es wird für die Zubereitung von Desserts wie Mousses, Ganaches, Keksen und Kuchen verwendet. Köche verwenden es auch zur Herstellung von Saucen für herzhafte Gerichte.
Welche heiße Schokolade soll ich wählen?
Meilleur-Note hat mehrere Tests mit den auf dem Markt angebotenen heißen Schokoladen durchgeführt und präsentiert Ihnen die TOP4 der Produkte, die Ihren Erwartungen in Bezug auf Qualität und Preis am besten entsprechen.




Häufig gestellte Fragen zu heißer Schokolade
Wie macht man heiße Schokolade?
Dieses leckere, von allen geschätzte Heißgetränk ist einfach und schnell zuzubereiten. Es hängt jedoch alles von der Schokoladenform ab, die Sie haben. Für einen heißen Schokoriegel brechen Sie ihn zunächst in kleine Stücke, bevor Sie ihn erhitzen. Sobald diese geschmolzen sind, fügen Sie Wasser und Milch hinzu, die Sie zuvor unter Rühren erhitzt haben, um alles gut zu vermischen. Für ein Schokoladenpulver müssen Sie lediglich Wasser und Milch erhitzen, die nötige Menge Schokolade hineingießen und umrühren.
Macht heiße Schokolade dick?
Wir neigen immer dazu zu glauben, dass all das, was Völlerei ist, dazu führt, dass wir an Gewicht zunehmen. Dies gilt nicht unbedingt für Schokolade. Es ist unwahrscheinlich, dass Sie an Gewicht zunehmen, wenn Sie eine Tasse zum Frühstück und eine weitere während des Tages zu sich nehmen. Weniger empfehlenswert ist es hingegen, abends eine dritte Tasse heiße Schokolade zu sich zu nehmen. Denn Sie werden wahrscheinlich die empfohlenen 30 g pro Tag überschreiten, was 150 Kalorien entspricht. In jedem Fall empfehlen wir Ihnen, heiße Schokolade anstelle von dunkler Schokolade zu bevorzugen, die viel weniger Zucker enthält.
Welche Pflanzenmilch eignet sich für heiße Schokolade?
Haben Sie eine Überempfindlichkeit oder Unverträglichkeit gegenüber Milchprodukten? Beachten Sie, dass Sie bei der Zubereitung Ihrer heißen Schokolade Tiermilch durch Pflanzenmilch ersetzen können. Hafermilch ist eine ausgezeichnete Wahl, da sie besonders sämig und cremig ist. Mit Mandelmilch können Sie dank ihres delikaten Geschmacks und der Fülle an guten Fetten auch ein sehr leckeres Heißgetränk zubereiten. Es gibt auch Reismilch, die nicht nur geschmacksneutral, sondern auch kalorienarm und sehr bekömmlich ist.
Wie macht man dicke heiße Schokolade?
Um dicke heiße Schokolade zuzubereiten, benötigen Sie 150 g dunkle Schokolade, 2 Esslöffel Bitterkakaopulver, 1 l Milch und 10 cl Sahne. Beginnen Sie damit, die dunkle Schokolade in Stücke zu brechen. Die Milch in einem Topf aufkochen. Sobald dies erledigt ist, erhitzen Sie es auf niedriger Stufe und fügen dann den bitteren Kakao hinzu. Rühren, bis eine homogene Mischung entsteht. Dann die zerkleinerte Schokolade dazugeben und warten, bis sie geschmolzen ist. Alles, was Sie tun müssen, ist Sahne hinzuzufügen.
Wie macht man heiße Schokolade wie bei Starbucks?
Möchten Sie Wiener Schokolade wie Starbucks zubereiten? Beginnen Sie damit, Milch in einem Topf aufzukochen. Dann die Schokolade in Stücke gießen und bei schwacher Hitze weiterkochen. Rühren Sie, bis alles gut vermischt ist, bevor Sie Honig und Zimt hinzufügen. Alles 15 Minuten lang aufheizen lassen. In der Zwischenzeit etwas Schlagsahne unterrühren. Die fertige Schokolade in einen Becher füllen und die Sahne darauf geben. Zum Schluss noch einen kleinen Hauch Kakaopulver hinzufügen.
Letzte Aktualisierung Best-Rating.com am 11. Mai 2023