Der Pizzaofen ist ein Muss, wenn Sie hausgemachte Pizza mögen. Dieses speziell für diesen Zweck entwickelte Gerät macht einen echten Unterschied in Bezug auf Kochen und Geschmack. Wie der herkömmliche Ofen ermöglicht er eine frische, perfekt und gleichmäßig gegarte Pizza.
Ob zu Ihrem persönlichen Vergnügen oder um Ihre Freunde und Gäste zu beeindrucken, mit diesem Qualitätsgerät können Sie außergewöhnliche Pizzen servieren. Die Modelle sind jedoch zahlreich. Außerdem ist es wichtig, dass die Kapazität des Geräts mit Ihrem üblichen Verbrauch kompatibel ist. Auch seine Abmessungen müssen an den von Ihnen vorgesehenen Standort angepasst werden. Und natürlich muss man sehr auf die Funktionalität achten.
Möchten Sie zu Hause Pizzen zubereiten, die eines italienischen Kochs würdig sind? Sie wissen nicht, was Sie wählen sollen? Mit diesem Kaufratgeber hilft Ihnen Meilleur-Note dabei, den besten Pizzaofen zu finden.
Was ist ein Pizzaofen?
Es handelt sich um ein Gerät, das speziell zum Backen von Pizza entwickelt wurde. Dafür werden spezielle Materialien verwendet, die besonders hohen Temperaturen standhalten und die Wärme so lange wie nötig speichern.
Der Outdoor-Pizzaofen aus Stein oder feuerfesten Ziegeln ist das klassischste Modell. Aber das Gerät hat sich in den letzten Jahren stark weiterentwickelt. Heutzutage gibt es auch Elektro- und Gasmodelle, die sich perfekt für den Innenbereich eignen.
Was ist der beste Pizzaofen?
Das beste Preis-Leistungs-Verhältnis: Ooni Fyra 12
Der Ooni Fyra ist ein Garten-Pizzaofen. Er zeichnet sich vor allem durch seine große Leistung aus: Er kann in einer Viertelstunde 500 °C erreichen und eine Pizza in weniger als einer Minute backen. Es ist auch vielseitig. Sie können damit Brot, Kuchen usw. backen. Sein größter Vorteil ist jedoch seine Mobilität. Mit maximal 10 kg ist er sehr leicht und kann nach Belieben bewegt werden. Sie können es überall hin mitnehmen.
Das beste günstige Modell: Ariete 909
Dieser preiswerte Pizzaofen ist für den Innenbereich gedacht und ermöglicht Ihnen das Backen von Pizzen direkt auf Ihrem Küchentisch. Er ist kraftvoll und schnell. Ausgestattet mit einer feuerfesten Steinplatte und fünf Garstufen erhalten Sie damit perfekt zubereitete Pizzen in der Qualität eines Holzofens. Und das alles in weniger als 5 Minuten.
Außerdem ist es sehr pflegeleicht. Die Platte mit einem Durchmesser von 32 cm wurde antihaftbeschichtet. Es hält keine Nudelrückstände zurück und nimmt Flecken nicht so leicht auf. Und um das Ganze abzurunden, werden zwei Paletten mitgeliefert.
Das beste High-End-Modell: Ooni Koda 16
Dieser Premium-Ofen ist ein Muss für jede Veranstaltung im Freien. Es handelt sich um ein Standmodell, das mit Benzin betrieben wird und 18 Kilo wiegt. Es ist ultraportabel. Sie können es verschieben und platzieren, wo immer Sie möchten. Es ist sehr leistungsstark und hat auch eine große Kapazität. Er kann auf bis zu 500 °C erhitzt werden und kann in einer Minute große Pizzen mit einem Durchmesser von 40,6 cm backen. Sie können damit auch Fleisch, Steaks, Fisch und Gemüse grillen.
Die derzeit besten Pizzaöfen finden Sie in der Vergleichstabelle unten
Wie wählen Sie Ihren Pizzaofen aus?
Standort: drinnen oder draußen?
Dies ist die erste Frage, die Sie sich stellen sollten. Wenn Sie auf der Suche nach einem Haushaltsgerät sind, das Sie in der Küche oder, warum auch nicht, direkt auf dem Esstisch verwenden können, müssen Sie sich für einen Pizzaofen für den Innenbereich entscheiden. In diesem Fall müssen Sie auch überlegen, ob Sie einen Einbau- , Eck- oder Tischbackofen wünschen.
Wenn Sie auf der Suche nach etwas sind, das Sie draußen verwenden können, zum Beispiel in Ihrem Garten oder Ihrer Sommerküche, entscheiden Sie sich für einen Outdoor-Pizzaofen. Sie haben die Wahl zwischen dem traditionellen Modell, dem Outdoor-Einbaumodell oder dem transportablen Modell.
Sie müssen sich auch für das Material entscheiden, denn die Auswahl ist groß: Stein, Gusseisen, Terrakotta, Ziegel, Stahl oder Edelstahl.
Heiztemperatur und -zeit
Auch die Maximaltemperatur ist ein wesentliches Kriterium. Um ein perfektes Garen zu erreichen, muss der Teig einer Temperatur von mindestens 400 °C ausgesetzt werden, wobei die Garzeit 2 bis 4 Minuten nicht überschreiten darf. Bevor Sie Ihre Wahl treffen, prüfen Sie außerdem zunächst, um wie viel Grad die Temperatur des Modells steigen kann.
Berücksichtigen Sie auch die Aufheizzeit. Die Dauer variiert normalerweise zwischen 5 und 30 Minuten, abhängig vom gewählten Gerätetyp.
Merkmale des Pizzaofens
Nicht alle Modelle haben unbedingt die gleichen Eigenschaften. Aber diese können einen großen Unterschied machen. Deshalb sollten Sie bei einer guten Auswahl auf bestimmte Details achten.
Angefangen bei der Größe der Kochfläche. Einige haben größere Teller. Mit ihnen können Sie eine GM-Pizza oder sogar mehrere PM-Pizzen in einer einzigen Charge zubereiten. Dies ist sehr praktisch, wenn der Verbrauch in Ihrem Zuhause hoch ist. Wenn Sie hingegen nicht genügend Platz in der Küche haben, ist es besser, sich für einen Minibackofen zu entscheiden .
Und schließlich berücksichtigen Sie die Funktionen und kleinen Extras, die wir Ihnen bieten. Für den Innenbereich kann beispielsweise ein Pizzaofen mit integrierter Dunstabzugshaube interessant sein. Auch das Drehmodell mit Drehteller kann sehr praktisch sein.
Das mitgelieferte Zubehör
Um das Gerät optimal nutzen zu können, benötigen Sie einiges Zubehör. Sie benötigen spezielle Geräte zum Einlegen in den Ofen, zum Messen der Temperatur, zum Herausnehmen aus dem Ofen, aber auch zum Reinigen. Sie benötigen also mindestens eine Schaufel, ein Thermometer, ein Rad und eine Bürste.
Wenn Sie sich für ein Pizzaofen-Set entscheiden , ist dieses Zubehör möglicherweise im Preis enthalten. Geben Sie diesen Angeboten also den Vorzug, denn so müssen Sie keine kaufen. Es ist sogar möglich, ein Modell zu finden, das mit einer Gasflasche geliefert wird.
Zögern Sie nicht, die Ratschläge, Tests und Meinungen derjenigen einzuholen, die bereits gekauft haben, um weitere Informationen zu den verfügbaren Angeboten zu erhalten. Sie können sie vergleichen, bevor Sie Ihre Wahl treffen.
Das Interview
Ja, die Wartung ist ein Kriterium, das nicht außer Acht gelassen werden sollte. Um die Qualität und Langlebigkeit Ihres Geräts zu gewährleisten, sollten Sie es regelmäßig, insbesondere nach dem Gebrauch, reinigen. Wenn Sie nicht stundenlang damit verbringen möchten, ist es ratsam, ein Modell zu wählen, das leicht zu warten ist.
Geben Sie deshalb denjenigen den Vorzug, deren zu reinigende Elemente leicht zugänglich sind. Andernfalls muss das Gerät zerlegbar sein. Einige Modelle verfügen über eine speziell behandelte Sohle, die antihaftbeschichtet ist. Da es kaum Flecken hinterlässt und keine Rückstände hinterlässt, ist es leicht zu reinigen.
Warum einen Pizzaofen kaufen?
Für perfektes und schnelles Garen
Mit dem herkömmlichen Backofen haben wir nicht immer die Garantie für ein gelungenes Garen. Das ist normal, da dieses Gerät nicht für diesen speziellen Zweck entwickelt wurde. Ergebnis: Das Garen ist ungleichmäßig. Am Ende haben wir oft einen Teig, der außen zu weich, innen nicht durchgegart und die Füllung verbrannt ist.
Der Pizzaofen erfüllt alle Voraussetzungen für ein perfektes und schnelles Garen. In einer Minute erhalten Sie eine knusprige Außenkruste, eine durchgegarte Innenkruste und eine frische Füllung.
Für einen authentischen Pizzageschmack
Dies ist einer der Hauptvorteile dieses Ofens. So können Sie den besonderen Geschmack der über dem Holzfeuer zubereiteten Pizzen in den großen Geschäften genießen, ohne das Haus verlassen zu müssen.
Wissen Sie, woher diese Funktion kommt? Es kommt von der Verbrennung. Letzteres beeinflusst nicht nur den Geruch, sondern auch den Geschmack der Pizza. Und mit einem geeigneten Gerät zu Hause können Sie Margherita, Napolitaine, 4 Käsesorten und Queen wie ein Koch zubereiten!
Für seine Vielseitigkeit
Sie werden froh sein zu erfahren, dass dieses Gerät nicht nur zum Pizzabacken geeignet ist. Der Großteil der angebotenen Modelle ist vielseitig einsetzbar. Sie wurden entwickelt, um das Kochen anderer Gerichte und Rezepte zu ermöglichen.
Dies ist beispielsweise beim Pizzaofen zum Grillen oder für Plancha der Fall . Er verfügt über einen Sockel aus feuerfestem Stein, der eine Doppelfunktion erfüllen kann: Pizza backen und verschiedene Fleischsorten (Koteletts, Lammkarree, Rinderrippe, Steaks, Fisch usw.) und Gemüse zubereiten.
Andere Modelle sind multifunktional und ermöglichen neben dem Backen von Pizza auch das Backen von Brot , Kuchen, Quiches, Kastanien, Lasagne, Bruschetta usw.
Wegen der geringeren Kosten und Qualität
Ist selbstgemachte Pizza günstiger als im Laden gekaufte Pizza? Nicht unbedingt. Obwohl es stimmt, dass eine Qualitätspizza heutzutage bis zu 12 € kosten kann. Industriepizzen werden ihrerseits ab 2 € angeboten.
Die Kosten sind also nicht wirklich der Grund, warum wir auf das Selbstgemachte zurückgreifen. Aktuellen Umfragen zufolge achten französische Verbraucher vor allem auf Qualität. 92 % von ihnen wünschen sich frische Pizza zu einem vernünftigen Preis. Und genau das bietet Ihnen dieser Ofen.
Eine selbstgemachte Pizza kostet maximal 5 €. Und bei diesem Preis kann der Verbraucher seine Zutaten selbst auswählen.
Welche Art von Pizzaofen soll ich wählen?
Gas-Pizzaofen
Dieses Gerät ist sowohl wirtschaftlich als auch effizient. Es funktioniert mit Butan oder Propan, einer kostengünstigen und leicht zugänglichen Energie. Sie können es entweder über das städtische Gasnetz oder über Gasflaschen beziehen. Und es ist allgemein bekannt, dass es sehr wenig verbraucht.
Er ist auch mächtig. Es ist bekannt, dass gasbetriebene Kochgeräte ein schnelles, perfektes und gleichmäßiges Garen ermöglichen. Sie können eine Temperatur von 500 °C erreichen und sind mit einem feuerfesten Stein ausgestattet, der die Hitze verteilt. Die meisten von ihnen sind vielseitig einsetzbar und ermöglichen das Backen von Brot und anderen Gerichten.
Sie sind sehr einfach zu bedienen und können dennoch viele erweiterte Funktionen integrieren: Temperatureinstellung, Kochüberwachung, Timer usw. Es ist sogar möglich, sowohl gas- als auch holzbefeuerte Pizzaöfen zu finden.
Der holzbefeuerte oder pelletbefeuerte Pizzaofen
Dieser Ofentyp nutzt, wie der Name schon sagt, Holz als Wärmequelle. Wenn Sie also dem Aroma und Geschmack einer Pizza aus dem Holzofen am nächsten kommen möchten, ist dies das richtige Modell für Sie.
Es erreicht problemlos die erforderliche Temperatur von 500 °C und bietet die schnellste Garzeit. Die effizientesten Modelle können Pizzen in weniger als 60 Sekunden zubereiten. Auch hinsichtlich der Funktionalität steht er anderen Ofentypen in nichts nach. Beachten Sie jedoch, dass es nicht für den Innenbereich geeignet ist. Es handelt sich um ein tragbares Outdoor-Gerät.
Bei der Wahl zwischen Holz und Pellets gibt es hinsichtlich Qualität und Leistung keinen Unterschied. Nur weil es sich bei den Pellets um Holzpellets handelt, sind sie einfacher zu lagern und verursachen weniger Unordnung.
Der elektrische Pizzaofen
Das elektrische Modell eignet sich perfekt für den Innenbereich. Da es mit Strom betrieben wird, muss es immer in der Nähe einer Stromquelle installiert werden. Das ist sein Hauptnachteil: Sie können es nicht im Freien verwenden, es sei denn, Sie haben eine Steckdose, an die Sie es anschließen können.
Trotzdem ist die Leistung genauso gut wie die anderen Modelle. Mit einer Mindesttemperatur von 400°C garantiert es zudem ein gleichmäßiges und perfektes Garen. Es ermöglicht die Zubereitung von Pizzen, die genauso lecker und knusprig sind wie über dem Holzfeuer.
Darüber hinaus ist es das Modell mit den meisten Funktionen und am vielseitigsten. Neben dem Kochen kann es auch zum Aufwärmen von Gerichten verwendet werden: der Pizza selbst oder von Brot, Gebäck, süßen Frühstücken, Kuchen, herzhaften Gerichten, Kroketten, Fleisch, Gemüse usw.
Der Tisch-Pizzaofen
Dieses Modell zeichnet sich durch sein Design und seine Größe aus. Leicht und kompakt, wurde es so konzipiert, dass es auf einer Arbeitsplatte oder einem Tisch platziert werden kann, ohne sperrig zu sein und sich in die Einrichtung einfügt. Es handelt sich um ein mobiles Gerät.
Sein Hauptinteresse besteht darin, dass Sie eine Pizza direkt aus dem Ofen genießen können, also frisch zubereitet und noch heiß. Außerdem ist es praktisch, da es sowohl zum Kochen als auch zum Vorwärmen verwendet werden kann.
Welchen Pizzaofen wählen?
In der folgenden Tabelle haben wir für Sie die derzeit meistverkauften Pizzaöfen ausgewählt.
Was sind die wichtigsten Zubehörteile für Ihren Pizzaofen?
Schaufeln
Zum Be- und Entladen werden Schaufeln oder Paddel verwendet. Sie sind besonders praktisch, da sie die Durchführung dieser beiden Operationen erleichtern. Dank ihnen können Sie die Pizza problemlos auf die heiße Platte legen und nach dem Garen wieder herausnehmen.
Sie sorgen auch für mehr Sicherheit. Sie vermeiden den direkten Kontakt mit einer über 500 °C heißen Sohle und verringern so die Gefahr von Verbrennungen. Sie bestehen aus Holz oder Stahl.
Das Thermometer
Sie haben wahrscheinlich verstanden, dass die Temperatur eine große Rolle für den Erfolg des Kochens spielt. Um ein gleichmäßiges Garen zu erreichen, muss die Temperatur im Fahrgastraum, aber auch die des Bodens berücksichtigt werden. Wenn es zu heiß ist, kann Ihre Pizza anbrennen. Wenn es nicht ausreicht, wird Ihr Teig weich und Ihre Füllung roh.
Deshalb brauchen Sie ein Thermometer. Damit können Sie von Zeit zu Zeit die Umgebungstemperatur im Ofen überwachen und wissen, ob sie erhöht oder im Gegenteil gesenkt werden sollte.
Roulette
Wenn Sie sehen, wie die Köche damit umgehen, haben Sie sicherlich schon davon geträumt, es eines Tages nutzen zu können. Das Roulette ist ein solcher Schneider, der aus einem Griff und einem scharfen Gegenstand in Form eines Kreises besteht. Es wird zum Schneiden von Pizza verwendet.
Beachten Sie, dass es praktischer ist als ein herkömmliches Messer. Da der Teig heiß und klebrig ist, ist es schwierig, ihn zu schneiden, ohne ihn zu berühren und ohne ihn zu bewegen. Sehr oft bleibt es am Messer hängen und neigt dazu, diesem in seinen Bewegungen zu folgen.
Beim Roulette ist die Sache einfacher. Wenn Sie es verwenden, riskieren Sie nicht, sich zu verbrennen oder Ihre Pizza fallen zu lassen, während Sie versuchen, sie zu schneiden.
Raclette
Das Raclette ist nicht unbedingt notwendig, aber Sie könnten es brauchen, wenn Sie sich für einen Pizzaofen aus Holz entscheiden.
Ausgestattet mit einem Griff auf der einen Seite und einem Schaber auf der anderen Seite, dient er zum Schaben von Glut, Asche und Holz im Ofen. Und das, um Platz zum Garen bestimmter Speisen zu schaffen oder ganz einfach für eine bessere Wärmeverteilung im Fahrgastraum.
Der Besen
Die Bürste, oft in Form einer langstieligen Bürste präsentiert, ist für die Reinigung des Backofens unverzichtbar. Einige Modelle können sehr schwer zu reinigen sein, da sie schwer zugängliche Ecken haben.
Die Bürste hat einen ausreichend langen Griff, sodass sie alle Ecken des Ofens erreichen kann. Dadurch wird eine perfekte Reinigung ermöglicht und sämtlicher Schmutz entfernt: Rückstände, Asche, Holzreste usw.
Häufig gestellte Fragen zum Pizzaofen
Welches ist die beste Pizzaofenmarke?
Ooni ist eine der Referenzen auf diesem Gebiet. Diese schottische Marke wurde 2012 gegründet und erlangte fast sofort Berühmtheit. Es produzierte und vertrieb den ersten tragbaren Pizzaofen. Seitdem folgten mehrere Modelle, die weltweit vermarktet werden: Ooni Koda 12, Ooni Karu 12, Ooni Fyra 12, Ooni Koda 16, Ooni Karu 16 und viele andere.
Was ist die richtige Größe für einen Pizzaofen?
Es hängt vom Modell ab und davon, was Sie damit machen möchten. Da der durchschnittliche Durchmesser einer Pizza zwischen 32 cm und 40 cm liegt, muss im Inneren des Ofens mindestens eine Pizza Platz finden, mit einem Rand von mindestens 5 cm auf jeder Seite. Handelt es sich um einen Pizzaofen für Privatpersonen, liegt das erforderliche Mindestmaß bei ca. 65 cm. Es sind aber Modelle bis 120 cm möglich. Für ein professionelles Model liegen die idealen Maße zwischen 120 cm und 190 cm.
Was ist die ideale Temperatur zum Backen einer Pizza im Ofen?
Es kommt auch auf den Ofen an. Für ein elektrisches Modell und alle Modelle für den Innenbereich liegt die erforderliche Mindesttemperatur zwischen 350 °C und 400 °C, für eine Garzeit von 2 Minuten für eine Tiefkühlpizza und 4 Minuten für eine hausgemachte Pizza. Bei einem Modell für den Außenbereich (Gas, Holz) liegt die ideale Temperatur zwischen 400°C und 500°C, für eine Garzeit von 60 Sekunden.
Wie viel kostet ein Pizzaofen?
Der Preis variiert je nach Größe des Ofens. Die kleinsten Modelle können schon mal hundert Euro kosten. Dies gilt insbesondere für Tischöfen. Ein mittelgroßer Ofen kostet etwa 300 bis 500 US-Dollar. Und ein großer Ofen, dessen Durchmesser 120 cm überschreitet und der für den gewerblichen Gebrauch bestimmt ist, kann über 800 € kosten.
Pizzaofen: mit oder ohne Kamin?
Dies hängt vom Standort ab, d. h. davon, wo der Ofen verwendet werden soll. Sie können beispielsweise einen Pizzaofen ohne Schornstein im Freien verwenden, da der Rauch in der Natur nachlässt. Andererseits ist ein Kamin im Innenbereich unerlässlich, unabhängig vom Modell: Holz-, Gas- oder Elektroofen.
Letzte Aktualisierung Best-Rating.com am 11. Mai 2023