Weißwein: Welches Modell soll man wählen? – Analysen und Vergleiche der besten Produkte

In Frankreich wie überall auf der Welt ist Weißwein ein sehr beliebtes Getränk. Eine wohlschmeckende Spirituose mit relativ niedrigem Alkoholgehalt , die auf unterschiedliche Weise verkostet und verwendet werden kann.

Allerdings erschwert die Tatsache, dass es eine große Vielfalt gibt, oft den Kauf. Viele fragen sich, welche Flasche sie wählen sollen? MN bietet Ihnen in diesem Vergleich einige Ratschläge, die Ihnen helfen sollen, leichter den Weißwein zu finden, der am besten zu Ihren Bedürfnissen, Ihrem Geschmack und Ihrem Konsum passt.

Was ist ein Weißwein?

Weißwein ist ein alkoholisches Getränk, das aus der Gärung von frischem Traubensaft oder Most weißer Trauben mit grüner oder gelber Schale hergestellt wird. Entgegen der landläufigen Meinung kann jedoch eine Sorte mit farbiger Schale zur Herstellung eines Weißweins verwendet werden, sofern sie weißes Fruchtfleisch hat. In diesem Fall ist auch darauf zu achten, dass der Most bei der Trester-Saft-Trennung nicht verfärbt.

Bei der Gärung, die etwa 10 Tage bei einer Temperatur von etwa 20 °C dauert, wird der Zucker im Most durch die Wirkung natürlicher oder zugesetzter Hefen in Alkohol umgewandelt. Wichtig zu wissen ist auch, dass es je nach Rebsorte und Vinifikation eine große Vielfalt an Weißweinen gibt. Es gibt tatsächlich trockene, süße und milde Weißweine.

Was sind die besten Weißweine?

Das beste Preis-Leistungs-Verhältnis: Château d’Etroyes

Dieses Set aus 6 Flaschen Weißwein aus Burgund mit der Rebsorte Aligoté ist perfekt, wenn Sie auf der Suche nach dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis sind. Schmackhafte, trockene und fruchtige Weißweine, die perfekt zu Schalentieren, Krustentieren, Fröschen, Schnecken, aber auch zu anderen herzhaften Gerichten, wie zum Beispiel Geflügel, passen.

Das beste günstige Modell: Hubert Meyer

Suchen Sie eine günstige Flasche Weißwein? Mit dem Gewinn der Goldmedaille beim Grand Concours des Vins d’Alsace bleibt dieser Cru eine sichere Wahl. Fruchtig, mineralisiert und leicht würzig verfeinert es Ihren Fisch, kalte Vorspeisen und Salate, warme Vorspeisen sowie Ihre herzhaften Kuchen.

Das beste Spitzenmodell: Vinaccus – Chablis Vieilles Vignes

Dieser Chardonay-Weißwein lässt Sie den Ausdruck eines hochwertigen Terroirs entdecken. Neben einer hübschen Farbe mit hellgoldenen Reflexen zeichnet sich dieser durch seine präzise, ​​elegante und sehr feine Mineralität aus. Es ist die ideale Flasche Weißwein als Aperitif, zu Austern, Jakobsmuscheln, Fisch und Käse.

Nachdem wir mehr als zwanzig Produkte auf dem Markt verglichen haben, haben wir in unserem Vergleich die 5 besten Flaschen Weißweine ausgewählt, die uns geschmacklich und von der Textur her am meisten überzeugt haben.

Tabelle konnte nicht angezeigt werden.

Wie wählt man einen Weißwein aus?

Trocken, süß, sirupartig oder prickelnd?

Ein Cru wird vor allem nach seinem Typ ausgewählt: trocken, süß, sirupartig oder prickelnd. Es hängt von den Gerichten ab, die Sie essen werden. Beachten Sie, dass trockener Weißwein beispielsweise sehr gut zu Fisch, Schalentieren und Krustentieren passt.

Süßere Crus mit Brioche- oder Butternoten können jedoch auch mit Geflügel oder sogar Desserts kombiniert werden. Der süße Weißwein, der hauptsächlich in Bordeaux zu finden ist, passt perfekt zu Fruchtdesserts.

Abschließend wird der süße Weißwein, der weniger Zucker enthält als ein Süßwein, zu Foie Gras und milden Käsesorten genossen. Schließlich ist der prickelnde oder sprudelnde Weißwein ein prickelndes Getränk, das zu fast allem genossen werden kann . Besonders geschätzt wird er als Aperitif zu Austern.

Für einen schnellen Drink oder zum Hinlegen?

Die Wahl Ihres Weißweins hängt auch von der Länge des Weinkellers ab. Planen Sie, ihn vor Ablauf von 2 Jahren zu verzehren, oder möchten Sie ihn in Ihrem Keller reifen lassen und ihn erst in einigen Jahren öffnen?

Tatsächlich wurden einige Flaschen Weißwein für den jungen Konsum hergestellt, andere für den eher gealterten Wein. Jung getrunkene Crus sind geschmeidiger, weniger kraftvoll und oft fruchtig, wie die Weißweine des Burgunds.

Weine zum Lagern hingegen zeichnen sich durch eine ausgeprägtere Säure, größere Konzentration und eine Tanninstruktur aus. Je älter sie sind, desto besser werden sie sein. Auch der Jahrgang kann Hinweise auf das Alterungspotenzial eines Jahrgangs geben.

Welche Aromen?

Es handelt sich um ein ebenso wichtiges Merkmal wie die vorangegangenen, da es den eigentlichen Geschmack des Weins bestimmt. Hier ist alles eine Frage der Präferenz. Seien Sie sich bewusst, dass Winzer heutzutage eine große Auswahl an weißen Aromen anbieten, um den Wünschen der Verbraucher gerecht zu werden.

So finden sich blumige, würzige Weißweine, mit Honig, mit Aromen von Heu, Haselnüssen oder Mandeln und vielem mehr. Auch alle Früchte kommen dorthin, darunter Zitrusfrüchte, Apfel, Birne, Litschi, Grapefruit usw. Kurz gesagt, es ist für jeden etwas dabei.

Warum einen Weißwein wählen?

Um Ihr Essen besser zu schätzen

Weißwein wird zu einer Vielzahl von herzhaften und süßen Gerichten getrunken, sei es zu Geflügel, Fleisch, Fisch, Gänseleber, Käse, Schokolade oder Obst. Es kann als Aperitif , als Vorspeise, aber auch als Dessert serviert werden.

Ein trockener Weißwein passt beispielsweise perfekt zu Ihren Meeresfrüchteplatten, während ein süßer oder süßer Wein Ihre Fruchtdesserts subtiler macht.

Um bessere Gerichte zuzubereiten

Viele kulinarische Spezialitäten, ob französische oder andere, werden mit Weißwein zubereitet. Es ist eine wesentliche Zutat, die dem Gericht mehr Charakter und Geschmack verleiht.

Es wird oft zum Würzen einer Brühe und zur Zubereitung köstlicher Saucen verwendet. Aber es bringt nicht nur Säure und eine perfekte Ausgewogenheit in die Zubereitung, sondern wird auch zum Zartmachen von Fleisch und zum Ablöschen von Kochsäften verwendet.

Wegen seiner gesundheitlichen Vorteile

Natürlich kann Weißwein gesundheitsfördernd sein, wenn er in Maßen genossen wird. Studien zufolge beugt es Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor, indem es die Blutgerinnung verringert und den Spiegel des guten Cholesterins im Blut erhöht. Dank seiner antioxidativen Wirkung verringert es außerdem das Krebsrisiko und schützt aufgrund seines Phenolsäuregehalts vor Erkrankungen des Gehirns.

Welchen Weißwein soll ich wählen?

Entdecken Sie ohne weitere Verzögerung unsere TOP4 der derzeit meistverkauften Weißweine aufgrund ihrer Qualität und ihres niedrigen Preises.

Just Chardonnay – Veganer Weißwein – Bag-in-Box BIB…
Cape Creek – Weißwein aus Südafrika – Chenin…
Promo

ALTE PAPES – Weißwein – Wein aus Frankreich – Rebsorten…
JP Chenet – Original Colombard Chardonnay…

Wie viel Weißwein zum Fondue?

Die Kombination von Weißwein und Käse ist ein großer Klassiker. Aber wie bei jedem Rezept ist es wichtig, die Menge jeder Zutat zu beachten, um ein gutes Fondue zuzubereiten. Beachten Sie, dass Sie für 200 g Käse etwa 1 dl trockenen Weißwein benötigen.

Wie kann man Weißwein in einem Rezept ersetzen?

Haben Sie erst bei der Zubereitung Ihres Rezepts gemerkt, dass Ihre Flasche Weißwein leer war? Beachten Sie, dass Sie mehrere Alternativen haben, um es zu ersetzen.

Meilleur-Note rät Ihnen, einfach Essig, Apfelwein, Zitrone oder sogar ungesüßten weißen Traubensaft zu verwenden, um diesen Hauch von Säure zu erzeugen. Andernfalls kann je nach Zubereitung auch eine Hühner- oder Gemüsebrühe oder geräucherter Fisch gut funktionieren, da die Idee darin besteht, dem Gericht Charakter zu verleihen.

Womit Weißwein mischen?

Weißwein lässt sich mit verschiedenen Zutaten und anderen Getränken zur Zubereitung leckerer Cocktails kombinieren. Mischen Sie daraus Sangria mit Orangen, Zitronen, Pfirsichen, Pfeffer, Zimt und Nelken. Alternativ verdünnen Sie es mit Aperol und Mineralwasser für einen Spritz oder mit Crème de Cassis für einen Kir. Neben Sirupen, Cremes und Limonaden wird Weißwein auch mit Rum und Bier gemischt.

Mit welchem ​​Weißwein kochen?

Um Gerichte zuzubereiten, die einem großen Koch würdig sind, muss man die richtige Flasche Weißwein für die Küche verwenden. Tatsächlich gibt es für jedes Rezept den passenden Cru. Für herzhafte Gerichte empfiehlt es sich, einen jungen, leichten und nicht zu holzigen trockenen Weißwein zu verwenden.

Dadurch soll verhindert werden, dass dieser den Geschmack der Zutaten in den Vordergrund stellt. Bevorzugen Sie Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon oder Muscat. Der andere Tipp ist, einen Wein aus der Region des Gerichts zu wählen.

Ein Wein aus dem Loiretal eignet sich beispielsweise perfekt zum Kochen von Muscheln oder anderen Schalentieren, während ein Weißwein aus Savoie besser für die Zubereitung von Sauerkraut geeignet ist.

Süße oder sirupartige Weißweine eignen sich ideal zum Kochen von Foie Gras. Sie werden auch für die Zubereitung von Desserts empfohlen.

Letzte Aktualisierung Best-Rating.com am 11. Mai 2023

Schreibe einen Kommentar